16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
6 декабря 2011, 09:26

Инопресса про антиправительственные акции в Москве

Лента новостей

Во многих странах получение почти половины голосов считалось бы триумфом, однако значительная потеря поддержки вкупе с обвинениями в манипуляции не дает «Единой России» повода для радости

FT первой среди западных изданий прокомментировала оппозиционную акцию, прошедшую накануне в Москве. Порядка 6 тысяч человек вышли на улицу, обвиняя правящую партию в мошенничестве, для того чтобы получить парламентское большинство. Ранее международные наблюдатели из Совета Европы и ОБСЕ зафиксировали откровенные случаи манипулирования во время выборов. Большинство людей, пришедших в понедельник на митинг, моложе 30 лет. То есть поколение, которое традиционно считали политически апатичным. Многие из них признались, что голосовали впервые в жизни,- подчеркивает FT.

Под заголовком «Антипутинская акция в Москве», Figaro сообщает, что несколько тысяч манифестантов собрались в центре Москвы, скандируя слово «Революция». Они осудили махинации, отмеченные в ходе воскресных выборов, и требовали отставки Владимира Путина. В последние годы российская оппозиция не часто мобилизовала на протестную акцию такое большое количество людей,- подчеркивает «Фигаро».

«Гардиан» сообщает, что протестные настроения в России стали нарастать после того как премьер-министр Владимир Путин объявил планы возвращения в Кремль. Его партия «Единая Россия» представила из себя жалкое зрелище на воскресных выборах, потеряв 77 мандатов в Думе. При этом сотни свидетельств манипуляций голосами уже появились на YouTube, Facebook и Twitter . Государственное телевидение, из которого большинство россиян узнают новости, не сообщало о протестных настроениях после выборов. Однако для молодежи главным источником информации становится Интернет,- констатирует «Гардиан».

«Дэйли Телеграф» полагает, что для россиян воскресные выборы стали поводом выразить свое отношение к решению премьер-министра вернуться в Кремль в будущем году. Во многих странах получение почти половины голосов считалось бы триумфом, однако значительная потеря поддержки вкупе с обвинениями в манипуляции не дает «Единой России» повода для радости. В понедельник от 5 до 10 тысяч манифестантов собрались в центре Москвы скандируя «Россия без Путина». Как сказала журналисту одна из российских пенсионерок, поддержавшая коммунистов – «посмотрите, как мы плохо живем. Они разграбили государство, но ничего не сделали для таких людей как я». Недаром их назвали «партией жуликов и воров»,- заключает «Дэйли Телеграф».

Французская «Экспресс» комментирует 5 тысячную манифестацию в Москве в ходе, которой более 300 оппозиционеров были арестованы. Большинство из них молодые люди недовольные тем как проходили воскресные выборы откликнулись на призывы, раздававшиеся в Интернете. Ранее в понедельник миссия наблюдателей ОБСЕ объявила о нарушениях процедуры подсчета голосов и, в частности, о массовых вбросах бюллетеней. После публикации этого сообщения США выразили свою серьезную обеспокоенность. Точно такая же реакция последовала из Берлина. Париж в свою очередь потребовал расследования всех случаев нарушений. Российский президент Дмитрий Медведев отмел критику, посчитав, что воскресные выборы были честными и демократичными,- подчеркивает «Экспресс».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию