16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3670
  • RTS1351.70
6 декабря 2011, 10:41 ОбществоСМИТехнологииПолитика

Наблюдатели: выборы в России не свободные и не честные

Лента новостей

Власть упустила возможность договориться с обществом, считают иностранные наблюдатели

На следующий день после выборов в Москву автобусами доставили активистов прокремлевских организаций. Фото: РИА Новости
На следующий день после выборов в Москву автобусами доставили активистов прокремлевских организаций. Фото: РИА Новости

Вслед за поражением — унижение. После того, как «Единая Россия» не дотянула на думских выборах до 50% голосов, западные наблюдатели не признали их ни свободными, ни честными, отметив многочисленные случаи манипуляций и вбрасывания бюллетеней в день голосования.

По словам главы наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини, «выборы были похожи на игру, в которой позволили состязаться только некоторым участникам». А сама игра, добавила г-жа Тальявини, «была устроена в пользу одного из участников», приводит ее слова газета The Wall Street Journal.

«Когда вы наблюдаете за тем, как закрывается избирательный участок — а у меня была такая возможность, — вы видите, что все положенные по протоколу правила не соблюдаются, — приводит слова наблюдателя от ПАСЕ Тайни Кокс газета The Financial Times. — Избирательные списки пропадают, а затем вскрывают избирательные урны. Даже если вы слепы или у вас нет рук — даже в этом случае вы заметите определенные нарушения. Если вы все это видите и ничего не происходит, — это серьезное нарушение протокола, и, я полагаю, настоящее оскорбление тем, кто участвовал в голосовании».

The Financial Times отмечает, что тон западных наблюдателей в отношении российских выборов существенно изменился. Сейчас его можно назвать «резко критическим» в то время как в предыдущие годы наблюдатели отмечали только отдельные случаи нарушений, свидетелями которых они становились лично.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьезную озабоченность» в отношении прошедших выборов в России. В Вашингтоне также отметили преследования наблюдателей, а также кибератаки на ряд информационных сайтов, пишет газета. Франция призвала Москву расследовать нарушения на выборах, которые отмечаются в докладе ОБСЕ.

«Власть упустила возможность договориться с народом»

Западные наблюдатели считают, что если бы выборы были честными, Кремль получил бы еще меньшую поддержку. Анализ итогов голосования показывает: база поддержки Путина сузилась и продолжает уменьшаться. Теперь это меньшинство россиян, многие из которых зависят от опеки государства.

«Российское руководство упустило возможность [установления] партнерства с собственным обществом, — пишет WSJ, цитируя координатора российского направления внешней политики Германии Андреаса Шокенхоффа. По словам чиновника, сведения о манипуляциях на выборах «угрожают углубить трещину между российским правительством и российским народом».

В то же время оппозиция Кремлю, которую питает активность блогосферы, где задокументированы многочисленные случаи нарушений на выборах, разрастается в большое, хотя и аморфное общенациональное движение.

Одно из таких нарушений стало «сенсацией российского Интернета», пишет газета The New York Times. 33-летний обозреватель на выборах Егор Дуда заснял момент, когда, по его словам, председатель избирательной комиссии сам заполнял бюллетени. Трехминутный ролик был выложен в YouTube.

Газета The Financial Times пишет, что в понедельник около 6 тысяч человек вышли на улицы Москвы, чтобы выразить свое отношение к манипуляциям, с помощью которых, как сообщается, «Единая Россия» добивалась на выборах большинства. Издание называет вчерашний митинг в центре Москвы «одним из самых многочисленных за последние годы». Сотни человек были задержаны полицией, и международная правозащитная организация Amnesty International уже выразила по этому поводу свой протест.

По мнению корреспондента американского еженедельника Time Саймона Шустера, манифестация 5 лекабря в Москве была «самой многочисленной с момента прихода Путина к власти 12 лет назад». Журналист оценивает численность собравшихся от 5 до 7 тысяч человек. В отличие от тех немногочисленных митингов, которые время от времени случаются в Москве, на этом «не было ни коммунистических бабушек, ни националистов с файерами; это было российское поколение Интернета, яппи и студенты, гнев которых, наконец, вылился из блогосферы на улицы столицы», пишет американский корреспондент.

По мнению Саймона Шустера, этот гнев не взялся из ниоткуда. По крайней мере, с того момента, когда в сентябре Владимир Путин объявил о намерении вернуться в Кремль на третий срок, его рейтинги «драматически поползли вниз», а в Интернете появились многочисленные пародии на «стареющего автократа».

В ноябре это массовое недовольство впервые нашло открытое выражение, когда премьер был освистан тысячами зрителей, собравшихся на стадионе. В конце концов, на выборах 4 декабря «Единая Россия» потеряла четверть мест в парламенте.

То, что и эти результаты стали результатом многочисленных нарушений, о которых сообщают наблюдатели, отчасти и спровоцировало акцию протеста в понедельник в Москве и на родине Путина, в Санкт-Петербурге, замечает корреспондент Time.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию