16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
6 декабря 2011, 11:24 ОбществоТехнологииПолитика

Экс-посол Британии в РФ: пик карьеры Путина пройден

Лента новостей

«Все политические карьеры, если только они не прерываются на взлете, заканчиваются провалом. Такова суть политики и человеческой природы», — заметил как-то британский политик-консерватор Энок Пауэлл

После 24 сентября рейтинг Владимира Путина пополз вниз. Фото: РИА Новости
После 24 сентября рейтинг Владимира Путина пополз вниз. Фото: РИА Новости

Подтверждение этому — пример Маргарет Тэтчер, коллеги которой поставили крест на ее политической карьере, когда решили — и имели на то все основания, — что ее деятельность начала идти во вред реальным интересам страны.

В исторической перспективе решение российского премьер-министра Владимира Путина снова баллотироваться в президенты может оказаться его главной политической ошибкой. Объявленный в сентябре план, согласно которому на президентских выборах в марте будущего года Путин и Медведев просто махнутся постами, был воспринят как пощечина даже многими преданными сторонниками премьера.

До сих пор Путин сохранил много демократических институтов, унаследованных им от Горбачева и Ельцина. Но сделанное в сентябре объявление ясно показало, что его не интересуют взгляды простых россиян — номинальных избирателей.

Возможно, Владимир Путин считал, что благодарность россиян за то, что он помог им обрести стабильность, процветание и национальную гордость, перевесит любое недовольное ворчание. Но он ошибся.

Это уже не Советский Союз

От последовавшего сразу за объявлением о рокировке Путина и Медведева скандала с отставкой министра финансов Алексея Кудрина еще можно было отмахнуться как от нетипичной реакции представителя правящей элиты.

Но Россия в XXI веке — это не Советский Союз. Сегодня есть много способов для выражения общественного мнения. Далеко не вся российская пресса живет с кляпом во рту, как это представляется на Западе.

В России доступ к Интернету имеет больше жителей, чем в Германии. А это значит, что у них есть возможность почти беспрепятственно обмениваться информацией.

Повсюду начинает возникать проявление недовольства, пусть и в ограниченной форме. Две недели назад Путина встретили неодобрительным свистом, когда он появился на ринге московского спорткомплекса «Олимпийский». Его пресс-секретарь выступил с сомнительным объяснением, что свист и улюлюканье были адресованы проигравшему бой американскому боксеру.

Некоторые люди из кремлевского окружения выступили с еще более сомнительным объяснением: зрители свистели потому, что нахлестались пивом и рвались в туалет. Но даже если это так, важно то, что видеозапись этого инцидента мгновенно стала хитом в Интернете. Ее посмотрели миллионы. Владимир Путин попал в глупую ситуацию прямо накануне выборов в Думу.

Уроки рейтинга

Во время двух первых президентских сроков Путина, с 2000-го по 2008-й год, его рейтинг редко опускался ниже 65%. Любой западный политик может только позавидовать такой поддержке. Популярность Путина выдержала и его переход в статус премьер-министра. Нет никаких причин не доверять этим цифрам. Российские организации, которые занимаются опросами общественного мнения, высокопрофессиональны, и популярность Владимира Путина у основной массы населения России была очевидна и понятна.

Но после 24 сентября рейтинг Путина пополз вниз. И у нас, опять же, нет никаких причин не доверять этим новым цифрам, несмотря на все попытки российских властей убедить нас в обратном.

На прошлых выборах в Думу, в 2007 году, «Единая Россия» — ручная партия Путина — получила 64% голосов. Окончательные результаты нынешних выборов еще неизвестны. Но, несмотря на все законные и незаконные способы, с помощью которых российские власти хотели добиться «правильного» голосования, все указывает на то, что «ЕдРо» получило меньше половины голосов.

Родрик Брэйтуэйт был послом в Москве в 1988-1992. Фото: РИА Новости

Если этот прогноз подтвердится, это будет означать, что «Единой России» нужно будет договариваться о коалиции с одной из других парламентских партий — коммунистами, справедливороссами или либерал-демократами, название которых прямо противоположно их реальной программе.

Что можно собрать из разбитого корыта

Владимир Путин и его окружение явно в замешательстве от такой перспективы. Ближайшие дни покажут, смогут ли они извлечь какой-нибудь политический капитал из оказавшегося у них в руках разбитого корыта, и какие методы они будут готовы ради этого применить.

Сейчас слишком рано говорить, что все это означает для мартовских президентских выборов. Вполне возможно, что все пойдет по плану, и Путина выберут президентом, а Медведев станет премьером.

Но безупречный образ Путина дал трещину, и вероятность того, что он будет править Россией в качестве президента еще два срока — то есть 12 лет — начинает вызывать сомнения.

Политическая карьера Владимира Путина миновала вершину. Что же касается российской политики, то она снова становится интересной.

Сэр Родрик Брэйтуэйт
для bbcrussian.com

Автор – посол Великобритании в Москве в 1988-1992

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию