16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
6 декабря 2011, 11:30 Финансы

«Евросеть» купила «Альт Телеком» за 70 млн долларов

Лента новостей

Приобретение конкурента позволит удвоить количество салонов сети

Крупнейший сотовый ритейлер «Евросеть» купил владельца салонов связи «Альт Телеком» компанию «Сигма Трейд» за 70 млн долларов, сообщает газета «Коммерсантъ». Как отмечает «Ъ», приобретение компании позволит удвоить количество салонов сети своего акционера — оператора «Вымпелком».

По словам источника «Ъ», гарантом сделки стал ВТБ. Для финансирования покупки «Евросеть» не берет кредиты. Источник издания отметил, что процесс передачи салонов «Альт Телекома» «Евросети» уже начался и должен завершиться до февраля 2012 года. Он отметил, что к марту «Евросеть» планирует завершить ребрендинг «Альт Телекома», на это она потратит около 400-600 млн рублей.

В настоящий момент 100% акций «Альт Телеком» владеет компания «Евросеть-ритейл». С покупкой компании крупнейший сотовый ритейлер получил право на переуступку прав аренды на все магазины, основные средства и право на бренд. При этом «Евросеть» не берет на себя долговых обязательств. Согласно данным СПАРК, с 27 октября у «Сигма Трейд» сменилось руководство: гендиректором назначен вице-президент «Евросети» по операционной деятельности Дмитрий Денисов. Бывший владелец «Сигма Трейд» Кирилл Лазарев отказался комментировать сделку.

Группа компаний «Альт Телеком» — один из немногих крупных сотовых ритейлеров, которому удалось пережить финансовый кризис и сохранить независимость от операторов связи. Компания насчитывает 520 салонов связи.

«Евросеть» занимает одно из лидирующих мест в сегменте продаж мобильных устройств и контрактов операторов сотовой связи. Компания «Евросеть-ритейл» принадлежит голландскому Euroset Holding N.V. 50,1% холдинга владеет Александр Мамут, 49,9% — «Вымпелком». Чистая прибыль Euroset Holding в I полугодии 2011 по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 440 млн рублей с 1,90 млрд рублей до 1,46 млрд рублей.

В начале 2011 года владельцы «Евросети» намеревались провести IPO компании на Лондонской фондовой бирже. В апреле организаторы IPO оценили компанию в 2,7-3,3 млрд долларов. Однако в том же месяце компания сообщила, что откладывает IPO как минимум на год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию