16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
6 декабря 2011, 12:39 Политика

Думу может возглавить Виктор Зубков

Лента новостей

Грызлов может оставить пост спикера Госдумы. Об этом сообщают источники в «Единой России». Это может быть первой уступкой оппозиции, но пост председателя Нижней Палаты ей не отдадут

Предполагаемый уход Бориса Грызлова с поста спикера Госдумы может стать первой уступкой оппозиции при формировании нового состава палаты. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на источник в руководстве «Единой России». Вопрос якобы уже решен, и новым председателем Госдумы станет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Комментирует гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Вряд ли можно считать уступкой парламентскую позицию, потому что на самом деле вопрос о том, что Грызлова заменит Зубков стоял уже раньше, и Зубков в данном случае не есть уступка, есть просто кадровая замена. Другой вопрос, что сама система жесткой авторитарной власти в государственной Думе, когда все решает Единая Россия, провалилась. Но Зубкову надо будет проявлять достаточную уступчивость, и мягкость, и умение вести переговоры».

Пост спикера Госдумы не является предметом торга Кремля с думской оппозицией. Такое мнение высказал политтехнолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«Этот вопрос достаточно давно обсуждался, я бы сказал, что он обсуждался не в связи с этими выборами, а уже в последние два года. Существует ведь в кругах экспертов разговоры о том, что Владислав Сурков и Борис Грызлов друг с другом находятся в довольно кривых отношениях. А вот сейчас, когда «Единая Россия» показала довольно плохие результаты, действительно, кресло под Грызловым шатается».

Среди других возможных преемников Грызлова СМИ чаще всего называют руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина.

Опрошенные Business FM политологи уверены, что ни одной из оппозиционных парламентских партий не удастся провести на пост спикера Госдумы своего кандидата.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию