16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5336
  • RTS1664.38
6 декабря 2011, 21:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

По осени банки стали строже

Лента новостей

Ожидания кризиса на мировом рынке привели к тому, что некоторые заемщики банков стали хуже обслуживать свои кредиты. Банки готовят около 1 млн исков в суд о взыскании просроченных долгов

Фото: hbp_pix
Фото: hbp_pix

Банки стали жестче относиться к заемщикам, нарушающим условия договора. С сентября ведущие участники рынка банковского кредитования изменили правила работы с просроченными кредитами. Об этом говорится в сообщении коллекторского агентства «Центр ЮСБ». Как отмечает генеральный директор компании «Центр юридического сопровождения бизнеса» Александр Федоров, банки, сотрудничающие с агентством, с начала осени увеличили подачу судебных исков на 30%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти.

Многие финансовые организации снизили минимальный порог по задолженности при принятии решения о подаче иска в суд, отмечает Федоров. Если ранее банки стремились взыскать через суд долг от 50 тысяч рублей и более, то сейчас сумма снизилась до 20–30 тысяч рублей. Кроме этого, подчеркивает Александр Федоров, финансовые организации в два раза сократили срок просрочки, после которой они обращаются в суд. Если до октября этого года в суд направлялись иски к заемщикам, допустившим полугодовую просрочку, то сейчас все больше становится исков с требованием возврата долгов, если заемщик не обслуживает кредит три-четыре месяца.

Почему банкиры стали жестче относиться к заемщикам, которые допустили просрочку? Немаловажным фактором стало нестабильное состояние финансового рынка: войти в новый кризис, если он все-таки случится, с большим портфелем просроченных кредитов, естественно, не хочет ни один банку.

Начальник управления по работе с проблемными кредитам Первого республиканского банка Александр Кимячев отмечает, что, к сожалению, потенциально проблемные клиенты зачастую используют высказывания официальных лиц или аналитиков в качестве аргумента не исполнять или несвоевременно, то есть не в полном объеме, исполнять свои кредитные обязательства. Он считает, что это происходит то ли в силу менталитета отечественных заемщиков, то ли в силу низкой финансовой и правой культуры нашего населения. «Так, в прессе сообщили о начале очередной фазы кризиса — и недобросовестные заемщики заявляют о наступлении в их понимании форс-мажорных обстоятельств, позволяющих, опять же, по их мнению, нарушать обязательства перед банками», — говорит Кимячев. В то же время он подчеркивает, что люди с высоким уровнем финансовой ответственности, напротив, на фоне разговоров о кризисе стали аккуратнее в обслуживании своих обязательств. Такие заемщики стали осторожнее и в вопросах увеличения долговой нагрузки, то есть в получении новых кредитов и продлении сроков погашения своих обязательств перед банками.

Кризис, начавшийся в 2008 году, заставил банковских специалистов пересмотреть параметры принятия кредитных рисков, и кредитные организации стали применять более жесткий подход при рассмотрении заявок, отмечает начальник управления по работе с проблемными активами физических лиц банка «Стройкредит» Марат Иксанов. При этом он соглашается, что если говорить о ситуации по банковскому рынку в целом, то можно прогнозировать увеличение числа исков к должникам со стороны банков. Специалист связывает эту тенденцию либо с ростом темпов кредитования у отдельных банков, и, следовательно, чем больше сумма портфеля, тем выше уровень просрочки, либо с ухудшением экономической ситуации и снижением платежеспособности заемщиков.

Теперь банк должен ловить заемщика по всей стране

У банков сейчас на очереди на подачу в суды около 1 млн потенциальных исков к должникам, говорит Александр Федоров. Их надо подавать в суд по месту нахождения заемщика, так как, согласно решения Высшего арбитражного суда, банки обязаны судиться с заемщиком по месту его фактического нахождения. Раньше иски в суды подавались по месту регистрации заемщика. Это новшество добавит банкам проблем. «Заемщик может мигрировать по стране, меняя свое местонахождение каждую неделю. Что нам, бегать за ним?» — такую реакцию на решение ВАС высказал президент Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян. А Александр Федоров отмечает, что Роспотребнадзор теперь строго следит, чтобы банки соблюдали это требование.

«Увы, получить решение суда по иску банка к заемщику еще не означает вернуть долг, это лишь одна из стадий комплекса мероприятий. А решение ВАС подавать иски по месту фактического нахождения заемщика должно стимулировать банки активнее использовать методы досудебного урегулирования», — считает Александр Кимячев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию