16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
6 декабря 2011, 15:02 НаукаКомпании

Shell нашла в Китае сланцевый газ

Лента новостей

По данным американских экспертов, страна может стать лидером по запасам данного вида ископаемых

Пробные бурения Китае подтвердили наличие в этой стране залежей сланцевого газа, передает Reuters. «Royal Dutch Shell пробурила два вертикальных колодца. Оба дали очень хорошие предварительные результаты», — рассказал замглавы Института по разведке нефти при компании Petrochina Юйчжан Лю.

До сих пор Китай не занимался коммерческой добычей сланцевого газа, хотя, как считали ученые, страну следует считать мировым лидером по запасам данного вида углеводородов. В апреле американские эксперты оценивали китайские недра в 388,6 млрд кубометров сланцевого газа. Для сравнения, у США 263 млрд кубометров, у Аргентины — 236 млрд кубометров.

Юйджан Лю признал, что китайские породы обладают структурой, «отличной» от американских, однако это не означает, что они менее газоносные.

Royal Dutch Shell и Petrochina приступили к разработке первого колодца в провинции Сычуань еще в ноябре 2009 года. В начале этого года бурение началось в провинции Ляонин. «Shell продолжит бурение до конца года, как и планировалось», — отмечают в компании.

В октябре эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира обратили внимание, что вложение Пекином значительных средств в развитие добычи собственного сланцевого газа и обширные перспективы этой отрасли в деле обеспечения энергонезависимости КНР ослабляет позиции России как одного из крупнейших мировых поставщиков газа.

Идея добывать углеводороды из сланцев родилась еще в XIX веке, но долгое время была «заморожена». К ней вернулись лишь в конце XX — начале XXI века, когда остро встала проблема обеспеченности энергоресурсами.

Пионерами в этой области считаются США, сумевшие за десятилетие превратиться из импортера газа в его экспортера. Европа не скрывает интереса к сланцам, но, как считают в «Газпроме», эти ожидания не имеют будущего, так как взрывать пласты в перенаселенном Старом Свете опасно из соображений экологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию