16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3147
  • RTS1096.81
3 апреля 2009, 20:43 ТехнологииПраво

Telenor получила исполнительный лист по делу «ВымпелКома»

Лента новостей

Крупнейший норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor ASA из рук судебного пристава получил исполнительный лист из суда, согласно которому должен выплатить 1,728 млрд долларов штрафа в пользу «ВымпелКома» за затяжку покупки сотового оператора «Украин

Крупнейший норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor ASA из рук судебного пристава получил исполнительный лист из суда, согласно которому должен выплатить 1,728 млрд долларов штрафа в пользу «ВымпелКома» за затяжку покупки сотового оператора «Украинские радиосистемы» в 2005 году. Как говорится в опубликованном сообщении группы, компания не будет платить.

«Мы не собираемся удовлетворять такие вопиющие требования, основанные на незаконном решении российского суда — которое мы все еще обжалуем, — сказал исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен (Jan Edvard Thygesen). — Если наши акции «ВымпелКома» в результате будут проданы, мы расценим это как грабеж среди белого дня».

Напомним, 19 февраля 2009 года Восьмой арбитражный аппеляционный суд в Омске — по иску миноритария «ВымпелКома», Farimex — постановил взыскать с Telenor 1,728 млрд долларов в пользу «ВымпелКома» за ущерб, нанесенный затяжкой приобретения сотового оператора «Украинские радиосистемы». Однако Telenor отказалась выплачивать эти средства и несколькими днями позже подала заявление на пересмотр решения в вышестоящей инстанции.

12 марта российские судебные приставы арестовали бумаги ОАО «ВымпелКом», принадлежащие Telenor — 29,9% голосующих (33,6% обыкновенных) акций. Тогда же норвежское правительство обещало сделать все возможное, чтобы обезопасить активы Telenor.

«ВымпелКом» — ведущий интегрированный телекоммуникационный оператор России, один из крупнейших телекоммуникационных операторов СНГ, предоставляющий услуги под брендом «Билайн». Основными акционерами компании являются Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп» — 44% голосующих акций) и норвежская Telenor (29,9% акций).

Telenor — телекоммуникационная компания, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основана в 1855 году. Общая численность персонала — 21,8 тысячи человек. В России Telenor работает с 1992 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию