16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
6 декабря 2011, 17:27

США сомневаются в утверждении итогов российских выборов

Лента новостей

Хиллари Клинтон второй раз за последние дни заявила о серьезной озабоченности США в связи с российскими выборами

Хиллари Клинтон второй раз за последние дни заявила о серьезной озабоченности США в связи с российскими выборами. Сегодня на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе она сказала, что россияне заслуживают того, чтобы их голос был услышан, а их страной управляли люди, которые отчитываются перед ними. «Российские избиратели заслуживают расследования всех нарушений на выборах», — сказала Клинтон.

По словам Клинтон, США действительно сомневаются в том, утверждать или не утверждать итоги этих выборов, поскольку независимые политические партии не могли зарегистрироваться. Накануне свое мнение озвучил и официальный Белый дом, в лице своего представителя Джея Карни:

«У нас есть серьезная озабоченность по поводу проведения парламентских выборов 4 декабря. Эти опасения нашли отражение в предварительном отчете наблюдателей ОБСЕ, в котором отмечены различные нарушения, в том числе вбросы бюллетеней в урны для голосования. Не меньшую озабоченность вызывают сообщения о том, что компании устрашения подверглась независимая организация по наблюдениям за выборами «ГОЛОС».

По мнению ряда экспертов, озабоченность Запада вызвана не в последнюю очередь тем, что итоги выборов не оправдали расчетов Брюсселя и Вашингтона. Комментирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Заботило их то, что, по их предварительным подсчетам, это касается и лидеров определенной части европейских стран. Их озаботило то, что правящая партия набрала, по их мнению, большее количество голосов, нежели то, на которое они рассчитывали, то есть предполагалось, что, наверное, «Единая Россия» должна набрать не более 38-40%, она набрала 49%, поэтому, хотим мы того или нет, она сохраняет фактически блокирующий пакет, как мы говорим, представительства депутатского корпуса в государственной Думе».

Российский ЦИК оперативно отреагировал на критику со стороны США. Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин выразил недоумение и посоветовал Клинтон вместо того, чтобы судить о российских выборах, обратить внимание на выборы в собственной стране. По мнению ряда политологов, заявление Клинтон может быть связано и с американскими внутриполитическими причинами.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию