16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3656
  • RTS1305.81
6 декабря 2011, 21:59 ОбществоПравоПолитика

Законопроекты о децентрализации в РФ подготовят до конца года

Лента новостей

В частности, будут представлены проекты законов о передаче с федерального на региональный уровень более 100 полномочий, подчеркнул президент Дмитрий Медведев

Российские власти до конца 2011 года подготовят к внесению в Государственную думу соответствующие законопроекты по децентрализации власти и передаче с федерального на региональный уровень более 100 полномочий. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Вице-премьер Дмитрий Козак, который непосредственно разрабатывал предложения по децентрализации власти, отметил, что затрагивается вопрос не только передачи полномочий, но и усиления ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат по социально-экономическому развитию.

По словам Козака, речь идет о 505 территориальных органах, в которых трудятся более 220 тысяч человек. Он выступил за то, чтобы судьбу этих органов решали субъекты Федерации. По его данным, к середине следующего года эту работу можно завершить.

Вице-премьер Александр Хлопонин, который также работал над вопросами децентрализации власти, сообщил, что со стороны регионов поступило много предложений по межбюджетным отношениям. По его словам, регионы очень сильно волнует вопрос о переходе на единую субвенцию при передаче полномочий с федерального уровня, чтобы эта субвенция была индексирована с точки зрения текущей ситуации. Также он отметил, что существует много проблем с льготами, которые установлены на федеральном уровне.

Кроме того, как подчеркнул Хлопонин, остается вопрос по предоставлению регионам возможности устанавливать собственные сборы и штрафы. Он пояснил, что с Минфином уже согласовано решение данной проблемы.

Медведев заявил, что нужно еще будет установить переходный период при решении вопроса о межбюджетных отношениях. «Это нужно еще обсудить, когда — середина следующего года или через год», — сказал он, добавив, что это должно быть понятно с точки зрения формирования бюджета и уплаты налогов, которые установлены действующим законодательством.

Впервые о необходимости децентрализации власти Медведев заявил в июне этого года. Вскоре были созданы две рабочие группы под руководством вице-премьеров — Александра Хлопонина и Дмитрия Козака, которые начали независимо друг от друга готовить предложения по децентрализации. Они должны были представить их до 1 декабря.

По мнению главы государства, наравне с приватизацией и модернизацией децентрализация — один из основных приоритетов государства на данный момент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию