16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
7 декабря 2011, 10:49 ОбществоПолитика

Human Rights Watch осуждает арест демонстрантов в РФ

Лента новостей

Организация напоминает, что свобода собраний гарантирована сразу рядом международных документов и российской Конституцией

Российские власти должны уважать право народа на свободу собраний и отпустить всех задержанных участников акций протеста 5 декабря, которые не участвовали в драках и не применяли насилия, говорится в заявлении Human Rights Watch.

5 декабря полиция задержала более 300 участников акции протеста, которая началась на Чистопрудном бульваре (там митинг был санкционирован), против несправедливых результатов выборов в Госдуму шестого созыва. Большинство задержанных все еще находятся в заключении, говорится в заявлении. «У протестующих есть право выражать свои опасения относительно того, как проходили выборы. Арест мирных демонстрантов вряд ли говорит в пользу правительства, подобные действия неприемлемы в демократическом обществе», — сообщил глава Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Вильямсон.

По информации очевидцев акции протеста на Чистых прудах, опрошенных организацией, митинг носил исключительно мирный характер. Одна из активисток, принимавших участие в мероприятии, сообщила Human Rights Watch, что подруга позвонила ей из отделения полиции на Якиманке. По словам звонившей, оппозиционеров задержали по обвинению в вандализме. Еще часть задержанных обвиняется в неподчинении полиции и применении насилия.

Human Rights Watch напоминает, что свобода собраний гарантирована Европейской конвенцией по правам человека, а также Международным пактом о гражданских и политических правах. Оба этих документа ратифицированы Россией. Кроме того, свободу собраний гарантирует и российская Конституция (статья 31).

«Не вызывает сомнений тот факт, что огромное количество протестующих стало сюрпризом для властей и полиции, которая должна была обеспечить поддержание порядка. Однако это не повод для использования излишней силы против людей, которые просто выражали свое неудовлетворение, для несоблюдения гражданских прав задержанных и арестов», — считает Вильямсон.

5 декабря на Чистых прудах в Москве состоялся санкционированный властями митинг несогласных с итогами прошедших парламентских выборов. Акция протеста на Чистопрудном бульваре прошла без происшествий и завершилась примерно через полтора часа, когда участники направились в сторону метро. Но затем толпа начала двигаться по Мясницкой улице в сторону Лубянки и к зданию ЦИК. В результате возникших столкновений с полицией были задержаны около 300 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию