16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5262
  • RTS1677.07
7 декабря 2011, 12:00 ОбществоПолитика

Митрохин считает акцию «Наших» несанкционированным митингом

Лента новостей

Правоохранительные органы действовали жестче по отношению к оппозиционерам, чем к «Нашим», заявил лидер «Яблока»

Действия полиции во время митинга были не жестче, чем обычно, но при этом полицейские не трогали активистов движения «Наши», сказал BFM.ru лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Митрохин полагает, что накануне было продемонстрировано «полное пренебрежение к закону». По мнению лидера «Яблока», «Наши» проводили несанкционированный митинг — у них были флаги, плакаты, мегафоны, они «орали, скандировали беспрерывно». Митрохин заявил, что при этом полиция не реагировала. «И при этом полиция их не трогала. В этом был цинизм, не в том, что жестко действовали», — считает политик. Он назвал это «самым позорным во вчерашнем митинге».

Лидер «Яблока» также рассказал, что после задержания его повезли в ОВД «Мещанское» в набитом битком автозаке. Там его продержали без предъявления обвинений, после чего отвезли в ОВД «Тверское». Он подчеркнул, что имело место нарушение закона, поскольку для его задержания как кандидата в депутаты необходима санкция прокурора. В итоге он провел в ОВД более трех часов. Митрохин рассказал, что подаст жалобу в прокуратуру и Следственный комитет.

Накануне на Манежной площади прошла акция «Наших» в поддержку «Единой России», а на Триумфальной площади — акция оппозиции. По данным ГУ МВД Москвы, на последней были задержаны около 300 человек. В числе задержанных были лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, оппозиционеры Борис Немцов и Эдуард Лимонов, светский обозреватель «Газеты.Ru» Божена Рынска, депутат Госдумы Илья Пономарев, а также корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных, которого, по его словам, побили в отделении. Через несколько часов после акции Немцова, Лимонова, Митрохина и Рынску отпустили.

В Санкт-Петербурге 5 декабря в ходе несанкционированного митинга «Против несправедливых выборов» около Гостиного двора задержали около 100 человек, в том числе корреспондентов радиостанции «Эхо Москвы» и информационного агентства «Интерфакс».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что несанкционированные акции протеста оппозиции должны быть остановлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию