16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
7 декабря 2011, 15:11 ОбществоПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

«Все могут быть задержаны, если они не понравились полиции»

Лента новостей

За 2 дня в Москве задержано от 600 до 900 человек. Большая группа задержанных доставлена в ОВД Москвы за участие в акции на Триумфальной площади. Благотворители развозят по ОВД еду и воду, правозащитники составили рекомендации задержанным

Арестовать могут всех, но к прокремлевским движениям задержания не имеют отношения. Фото: РИА Новости
Арестовать могут всех, но к прокремлевским движениям задержания не имеют отношения. Фото: РИА Новости

Вчера на Триумфальной площади прошла вторая с начала этой недели акция протеста против итогов выборов. Трансляцию событий с Триумфальной площади вел интернет-ресурс Ridus.ru. В онлайн-режиме за событиями наблюдало 150 тысяч пользователей, акции протеста в Москве — самый популярный новостной запрос в поисковой системе Google. Непосредственными очевидцами и участниками событий стали около 7 тысяч человек.

За участие в несанкционированном митинге органы правопорядка задержали около 300 человек, сообщили BFM.ru в ГУ МВД по Москве. Оппозиционеры возражали: цифра занижена, на самом деле, в отделения увезли около 500 человек. В частности, об этом BFM.ru рассказал оппозиционный политик Борис Немцов. Такое же число накануне в Twitter назвал фотограф и блогер Илья Варламов, который присутствовал на Триумфальной площади.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанных по итогам вчерашних мероприятий оказалось около 600 человек, сообщила Gazeta.ru. Однако в ГУ МВД сегодня BFM.ru официально это не подтвердили, сообщив, что количество задержанных не изменилось (300 человек).

Участники акции на Триумфальной говорят о том, что сотрудники правоохранительных органов во время разгона митинга действовали с особой жестокостью. В частности, был избит журналист «Коммерсанта» Александр Черных, который был доставлен в ОВД, несмотря на то, что находился на площади по заданию редакции и имел при себе журналистское удостоверение. Илья Варламов вчера в Twitter написал, что в толпе распылили газ. Очевидцы сообщали, что вчера в митингующих запустили файер. Журналист «Новой газеты» Елена Костюченко сообщала, что одному из задержанных на митинге сломали нос.

Среди задержанных оказались светский обозреватель Gazeta.ru Божена Рынска (также имеющая при себе журналистское удостоверение), председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и политик Борис Немцов. «Меня не в первый раз задерживают во время оппозиционных протестных акций, но то, что вчера было, со мной случилось впервые, — говорит Немцов. — «Винтили» ребят, которые наши были, очень жестко и по-садистски. Они теснили людей к домам, тротуарам и выхватывали всех подряд, бросали в [авто]заки». «Везли нас в плохих очень условиях — набитый битком автозак, духота, теснота, я не мог даже сесть, потому что люди стояли», — рассказал Сергей Митрохин BFM.ru.

Отметим, вчера на Триумфальной площади собрались не только оппозиционеры, но и представители прокремлевских движений, в частности, движения «Наши» и «Молодая гвардия». Они скандировали «За выборы, за Путина!» и пытались заглушить оппозиционные лозунги боем в барабаны. В этот же день во время митинга на Манежной площади активисты движения «Сталь» поддерживали «Единую Россию» маршем барабанщиков.


С правоохранительными органами накануне пришлось столкнуться и случайным очевидцам событий, просто прохожим, которые оказались рядом с площадью. Одна из невольных очевидцев вчерашних событий, работающая неподалеку от площади Наталья, поделилась с BFM.ru своей историей: «У меня пытались отобрать телефон <…>. Я шла мимо кучки [людей], и говорила в трубку, что тут ничего не слышно, потому что нашисты орут. Я громко это говорила, чтоб было слышно собеседнику. Две девицы стали хватать меня за руки и пытаться выдрать телефон. Ну я и плеснула в них кофе, который был у меня в руке. Они пожаловались полиции, меня под белы рученьки отвели к автозаку, где сотрудник Огуреев в штатском посоветовал не кидаться на людей. Мне заявили — «ты напала». Ну и отпустили».

Об избирательном отношении правоохранительных органов к собравшимся в районе Триумфальной рассказал BFM.ru и Сергей Митрохин: «Несанкционированный митинг там проводили «Наши», они проводили мероприятие со всеми признаками митинга. У них были флаги, плакаты, мегафоны, они орали, скандировали беспрерывно, и еще они нарушали общественный порядок, залезали на телефонные будки с этими мегафонами и с них орали. И при этом полиция их не трогала. В этом был цинизм».

Двое суток за решеткой

Отметим, к настоящему времени часть из задержанных находится в отделениях полиции почти двое суток. Как сообщают в блогах, многих не могут посетить родные. Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза, со вчерашнего дня развозит по ОВД необходимые продукты для задержанных. Об этом она рассказала BFM.ru. Людям нужна вода, соки в заводской упаковке, печенье, шоколад. Вся еда должна быть в фабричной упаковке.

«Я была в ОВД «Таганское» и «Замоскворечье». В одном отделении мы покормили 30 задержанных, а вчера я отнесла [продуктов] на 20 человек, — рассказала Доктор Лиза. — В ОВД «Таганское» очень хорошо с нами разговаривали. В «Замоскворечье» отказались принять молоко. Сказать, что они были любезными, я не могу».

Елизавета Глинка рекомендует иметь при себе медикаменты. «Вы можете посоветовать это всем, кто выходит сегодня на улицы. Если [они] больны хроническими заболеваниями, диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой, то в карманах должны держать свои медикаменты. Все могут быть задержаны, если они не понравились полиции. «Скорая» до полиции едет долго, а людям становится плохо в этих решетках. Люди мне в Twitter пишут, что 20 человек на 8 кв. метров находятся в одном ОВД», — рассказала она BFM.ru.

В Сети сейчас начали активно распространять подробные рекомендации — что делать, если вас задержала полиция. Они составлены сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области. Эксперты советуют: требовать составления протокола, в котором должны фиксироваться все вопросы и ответы. Помнить, что вы имеете право не отвечать на вопрос, ссылаясь на 51 статью Конституции. «ВСЕ пустые строчки — сверху, снизу, везде — протокола зачеркните так, чтобы было невозможно ничего вписать. Обычно мы делаем это просто волнистой линией. Они могут быть против и говорить, что ВЫ портите Протокол, это неправда», — говорится в рекомендации. Еще один совет: не соглашаться на государственного адвоката.

С чувством выполненного

Добавим, в день проведения акций протеста первые лица государства проводили свои мероприятия. Премьер Владимир Путин посетил выставку Караваджо в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что снижение рейтингов «Единой России» некорректно напрямую связывать с падением рейтинга Владимира Путина, лидера партии. «Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии», — заявил Песков. Позднее он был вынужден сообщить, что его неправильно перевели с английского.

Пока народ протестует на площадях, премьер Владимир Путин посетил выставку Караваджо в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Фото: РИА Новости

А президент Дмитрий Медведев в день проведения акции на Чистопрудном бульваре, 5 декабря, в Горках встречался со своими сторонниками, членами «Большого правительства». Собравшиеся обсуждали итоги прошедших выборов, президент принимал поздравления и говорил о будущих задачах правительства. Вчера президент провел еще одно совещание по итогам выборов и после доклада главы ЦИК Владимира Чурова присвоил ему «звание»: «Вы просто волшебник!». «Я только учусь», — скромно ответил Чуров.

В ночь на 7 декабря на странице президента в Twitter появился ретвит записи единоросса Константина Рыкова: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран е****ый (в оригинале слово написано полностью — BFM.ru) в рот :)». Твит сняли уже через несколько минут после публикации, но он успел попасть в мировые тренды Twitter.

Автор выражений и про партию, и про баранов — Алексей Навальный. Вчера он получил 15 суток ареста за участие в митинге 5 декабря.

Добавим, следующий митинг оппозиции должен состоятся в эту субботу. Он согласован с властями. В Facebook появилась новая группа недовольных результатами выборов — «Суббота на Площади Революции». На согласованный митинг «Солидарности» изъявили намерение прийти 6,5 тысячи человек. Приглашены более 45 тысяч человек.

На сайте движения «Наши» сегодня появилось утверждение, что «российская несистемная оппозиция <…> проиграла противостояние патриотическим молодежным движениям, которые оказались куда многочисленней и организованней. Предсказуемый финал битвы за площади анонсирован на субботу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию