16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
7 декабря 2011, 13:19 ОбществоПолитика

Евдокимова: протестующих бросили на произвол судьбы

Лента новостей

По словам правозащитницы, акция протеста в Петербурге 6 декабря обошлась без эксцессов, задержанных не было

Политические партии, которые называют себя оппозиционными, просто бросили на произвол судьбы тех молодых людей, которые вышли на акции протеста в Санкт-Петербурге, считает член городского Правозащитного совета, ответственный секретарь, экс-депутат петербургского парламента Наталья Евдокимова. Об этом она рассказала BFM.ru.

Как рассказывает политик, накануне она пришла на акцию протеста, «там была толпа молодежи, и вокруг ОМОН». Евдокимова отмечает, что правоохранительные органы не предпринимали никаких действий. С ней полиция общалась очень вежливо. «Молодежь спрашивает: «Где вы, партии? Мы голосовали за вас! Куда вы все делись? У нас украли голоса, а вы нам не помогаете!» Стыдоба была полная», — рассказала Евдокимова.

«Меня просто вдохновило то, что молодежь, которая раньше не участвовала ни в каких тусовках, что этот средний наш зарождающийся класс пришел на митинг, по собственной воле, сами собрались, никем не организованы», — отмечает политик. По ее словам, вчерашняя акция протеста обошлась без эксцессов, и задержанных не было. Только один раз сотрудники ОМОН попытались задержать молодых людей, которые выкрикивали оппозиционные лозунги, однако молодежь быстро разбежалась.

«Я у милиционеров спрашиваю: «Вы в погонах. За что вы их хотели задержать? Они убили кого-то, побили кого-то? Оскорбили кого-то? Они выразили свою позицию». Они отворачиваются, сказать нечего», — рассказала Евдокимова. В понедельник, 5 декабря, по ее данным, в Петербурге полиция задержала 236 человек — им инкриминируют организацию несанкционированного митинга, обвиняют в неповиновении полиции, клевете и экстремизме (это уже уголовная, а не административная ответственность).

Наталья Евдокимова сообщила, что 9 декабря в 12:00 мск в Санкт-Петербурге состоится санкционированный митинг КПРФ. «Я говорю молодежи: «Вы приходите на согласованный, во всяком случае, хоть с самого начала хватать не будут, а там разберемся», — заключила Евдокимова.

В Санкт-Петербурге 5 декабря в ходе несанкционированного митинга «Против несправедливых выборов» около Гостиного двора задержали, по официальным данным, около 120 человек, в том числе корреспондентов радиостанции «Эхо Москвы» и информационного агентства «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию