16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
7 декабря 2011, 13:41 ОбществоПолитика

Лавров счел заявления Клинтон неуважением к ОБСЕ

Лента новостей

Запад предпочитает держать ОБСЕ в «рыхлом» состоянии, что позволяет ею манипулировать, полагает глава МИД РФ

Критика госсекретарем США Хиллари Клинтон парламентских выборов в России является проявлением неуважения к Организации безопасности и сотрудничества, считает глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости». «Я считаю, что это просто проявление неуважения к организации, в которой мы все участвуем», — подчеркнул Лавров. Он полагает, что у стран есть претензии друг другу, но они должны ликвидироваться в ходе диалога, а не использоваться для того, чтобы «набирать какие-то политические очки в информационном пространстве».

Официально МИД РФ выразил недовольство еще накануне, расценив комментарии Клинтон как неприемлемые и призвав Вашингтон воздержаться от недружественных выпадов.

Выступая сегодня в Вильнюсе, Лавров также отметил, что, по его мнению, западные партнеры не заинтересованы в принятии устава ОБСЕ и предпочитают держать эту организацию в «рыхлом» состоянии, что позволяет ею манипулировать. «Организация (ОБСЕ) работает очень забавно, приезжают министры, участвуют в дискуссии, а где-то параллельно эксперты двое суток готовят документы, которые потом докладывают уже на пленарных заседаниях, и министры, по сути дела, в переговорной работе такого участия не принимают», — рассказал глава МИД РФ.

Клинтон выразила «серьезное беспокойство» по поводу хода и последствий парламентских выборов 5 декабря в Афганистане и 6 декабря также в Вильнюсе. По мнению госсекретаря, «когда власти не могут наказать тех, кто не дает людям воспользоваться их правами и заявить о нарушениях, они препятствуют восстановлению справедливости и лишают народ веры в правительство». Клинтон известно о кибератаках на сайт ассоциации «Голос» и нарушениях на выборах, которые, по ее мнению, должны быть тщательно расследованы.

Критику выборов высказала и глава наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини. В интервью британской газете она отметила, что «выборы были похожи на игру, в которой позволили состязаться только некоторым участникам», при этом эта игра «была устроена в пользу одного из участников». Тальявини рассказала, как сама наблюдала отдельные нарушения, которые, по ее мнению, являются «оскорблением тем, кто участвовал в голосовании». Нарушения фиксировал и наблюдатель от ПАСЕ Тайни Кокс, видевший, по его утверждению, как вскрывались урны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию