16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5270
  • RTS1646.72
7 декабря 2011, 14:29 ОбществоПолитика

США хотели спасти или уничтожить упавший в Иране беспилотник

Лента новостей

Вашингтон не захотел обострять отношения с Ираном, на территории которого упал самолет-разведчик

Власти США обсуждали возможность проведения секретной миссии в Иране, во время которой планировалось восстановить или уничтожить разбившийся там на прошлой неделе беспилотный самолет-разведчик. Однако в США решили, что не стоит рисковать еще большим обострением отношений с Тегераном, рассказал Wall Street Journal осведомленный источник.

Иран заявил, что беспилотник был сбит. Однако власти США утверждают, что у аппарата появились технические проблемы, и удаленный пилот потерял контроль над самолетом. Властям сразу стало известно, что беспилотник упал на востоке Ирана, рассказал источник издания. Очевидно, Вашингтон не предполагал, что Тегеран заметит крушение самолета-разведчика, считает он.

Секретный самолет был разработан для Военно-воздушных сил, однако в тот момент, когда случилась катастрофа, летал под управлением Центрального разведывательного управления. Власти США рассматривали несколько вариантов по возвращению самолета RQ-170.

Согласно одному плану, для спасения разбившегося беспилотника в Иран предполагалось отправить специальную команду. Рассматривались предложения по отправке на место крушения группы американских коммандос, базирующейся в Афганистане, рассказал источник. Другой возможный вариант, по его данным, — использование союзных агентов внутри Ирана, которые должны были найти упавший самолет. Не исключалась и возможность того, что проникнувшая на территорию Ирана команда сожжет обломки беспилотника. Наиболее радикальный вариант предусматривал нанесение авиаудара по месту крушения для уничтожения обломков.

Однако власти США были обеспокоены тем, что в любом из предложенных случаев миссия может быть обнаружена Тегераном. «Никто не поддержал предложений о восстановлении или уничтожении беспилотника, потому что это грозило гораздо более крупным скандалом», — рассказал источник. В том случае, если вторгшаяся на территорию Ирана группа была бы обнаружена, США могли обвинить в развязывании войны.

Некоторые из участвовавших в обсуждении чиновников во время частных бесед заявляли, что восток Ирана — это отдаленная от населенных пунктов территория, поэтому самым безопасным вариантом будет оставить обломки там. Однако в воскресенье вооруженные силы Ирана заявили о том, что сбили самолет-разведчик США, а значит, обломки были найдены. Власти США отрицают причастность Тегерана к крушению аппарата — они утверждают, что самолет не был сбит, и его спутниковое управление не было взломано.

Власти США уверены, что обломки самолета попали к Тегерану, однако убеждены, что с легкостью восстановить по ним конструкцию аппарата не удастся. Беспилотник имеет форму крыла, похожую на бомбардировщик «Стелс» — благодаря такому дизайну он должен быть менее заметен для радара. Иранские чиновники утверждают, что самолет получил лишь незначительные повреждения, в США мнения о возможных поломках разнятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию