16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3674
  • RTS1349.21
7 декабря 2011, 15:10 Компании

Болгария отказывается от проекта «Бургас-Александруполис»

Лента новостей

За последние два года Болгария так и не смогла выплатить Trans-Balkan Pipeline обязательный взнос в более 6 млн евро

Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил, что по финансовым причинам страна отказывается от участия в строительстве нефтепровода «Бургас-Александруполис», сообщает Болгарское национальное радио.

За последние два года Болгария так и не смогла выплатить Trans-Balkan Pipeline обязательный взнос в более 6 млн евро. В компании, созданной для строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», России принадлежит 51%, а Болгарии и Греции — по 24,5%. Учредителями компании являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».

Окончательное решение было принято правительством Болгарии спустя месяц после того, как Министерство по охране окружающей среды наконец приняло доклад об экооценке проекта нефтепровода, который до этого три раза отправляло на доработку.

Болгария предлагает расторгнуть трехстороннее соглашение по взаимному согласию. Согласно анализу строительства нефтепровода, проект «Бургас-Александруполис» не может быть реализован на тех условиях, которые были предусмотрены соглашением 2007 года. В настоящее время Болгария продолжает переводить деньги в фонд проекта, но это еще не выплаченные средства за 2009, 2010 и 2011 год. После того, как все долги будут уплачены, Болгария прекратит участие в проекте.

Ранее сегодня бывший член совета директоров Trans-Balkan Pipeline Пламен Русев заявил о возможном выходе Болгарии из проекта. Он отметил, что окончательное решение будет принято в Риме 17 февраля, на общем собрании акционеров. «Могу подтвердить, что проект идет к своему концу и это к настоящему моменту один из лучших выходов из сложившейся ситуации, так как болгарская сторона не оплачивает свои обязательства. Должно быть равноправие», — считает Русев.

Россия, Болгария и Греция договорились о строительстве нефтепровода еще в 1995 году. Тем не менее, первое межправительственное соглашение по вопросу было заключено лишь в 2007 году. Нефтепровод «Бургас-Александруполис» должен пройти по территории Болгарии и Греции и разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря. Ожидается, что его длина составит 300 километров, а пропускная способность — до 50 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию