16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3537
  • RTS1335.44
7 декабря 2011, 16:18 ОбществоПолитика

Лавров: закон об ущербе от оккупации СССР — проблема Литвы

Лента новостей

Исторические предрассудки препятствуют работе по конкретным делам, заявил глава МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал закон «О возмещении ущерба от советской оккупации», принятый Литвой, проблемой прибалтийской республики. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил на встрече со своим литовским коллегой Аудронюсом Ажубалисом в рамках Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ, передает РИА «Новости». По мнению Лаврова, разного рода исторические предрассудки препятствуют конструктивной работе обоих государств по конкретным делам.

Закон, принятый в Литве в отношении России в 2000 году, стал одной из ключевых тем минувших переговоров. «Обсуждались исторические проблемы. Они есть, над ними работает совместная комиссия историков», — отметил Лавров. По его словам, комиссия подготовила пакет документов по истории Великой Отечественной войны. В ходе переговоров министры обсудили создание к нему предисловия. Согласно мнению экспертов, 83,7% населения Литвы не считают, что закон «О возмещении ущерба от советской оккупации» удастся реализовать в той или иной форме.

Кроме того, Лавров призвал ОБСЕ вынести на обсуждение проблему растущих в Литве неонацистских настроений и ответить на обращение ассоциации «Литва без нацизма» по вопросу о росте национализма в Европе.

Накануне глава российского МИД встретился со своими коллегами из Латвии, Турции, Греции, Израиля, Кипра, Дании, Украины и Финляндии, а также генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером. В рамках саммита министры обменялись мнениями по текущей повестке дня и работе ОБСЕ на перспективу, а также затронули вопросы двусторонних отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию