16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
7 декабря 2011, 17:03 НаукаОбщество

ЕКА пошлет «Фобос-Грунту» сигналы на включение двигателей

Лента новостей

Европейское космическое агентство по просьбе Роскосмоса попытается 7, 8 и 9 декабря провести дополнительные сеансы связи с межпланетной станцией

Европейское космическое агентство (ЕКА) по просьбе Роскосмоса попытается 7, 8 и 9 декабря провести дополнительные сеансы связи с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», сообщил РИА «Новости» глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

По его словам, все попытки установить связь с российским космическим аппаратом будут предприняты из Маспаломаса (Канарские острова, Испания).

В российской космической отрасли уточнили, что европейские коллеги попробуют послать на станцию коды сигнала на включение двигателей, переданные им НПО имени Лавочкина. Если все пройдет удачно, запуск двигателей поможет увеличить орбиту полета аппарата и предоставить российским специалистам дополнительное время для попытки взять контроль над неуправляемой станцией.

2 декабря специалисты ЕКА заявили, что прекратили попытки связаться с помощью наземных станций сети ESTRACK с «Фобос-Грунтом». При этом в организации подчеркнули, что возможности европейских наземных станций слежения могут быть использованы для «Фобоса», если ситуация начнет изменяться.

«Фобос-Грунт», запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и потерялся на околоземной орбите. 29 ноября и 1 декабря от космического аппарата отделились два фрагмента. По сведениям экспертов, никакой угрозы Земле они не представляют, так как являются небольшими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию