16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 декабря 2011, 20:01 ОбществоПолитика

Джиоева впервые заявила о понимании с представителем Кремля

Лента новостей

«Впервые с начала консультаций мы уходим с позитивом. Мы слушали и были услышаны», — сообщила она по итогам переговоров с Сергеем Винокуровым

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева впервые заявила о прогрессе на переговорах по урегулированию ситуации после признания недействительными итогов выборов. После двухдневного перерыва Джиоева сегодня провела переговоры с начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым. «Впервые с начала консультаций мы уходим с позитивом. Мы слушали и были услышаны. Мы очень надеемся, что следующий раунд будет более результативным, — сказала Джиоева в интервью РИА «Новости». — В беседе с Винокуровым мы обозначили промежуточные позиции. Завтра переговоры будут продолжены».

До этого момента переговоры Джиоевой и ее сторонников с Винокуровым осложнялись позициями сторон. В штабе оппозиционного кандидата в президенты 4 декабря заявили BFM.ru, что Джиоева некоторое время не участвовала в консультациях с представителем Кремля из-за бесперспективности таких встреч. Винокуров, прибывший в Цхинвал 1 декабря, не шел на уступки и призывал Джиоеву прекратить борьбу, утверждали сторонники политика.

Второй тур президентских выборов прошел в Южной Осетии 27 ноября. За пост президента республики боролись бывший министр образования Алла Джиоева и действующий министр МЧС Анатолий Бибилов, которого поддерживает действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Кремль. Глава ЦИК Белла Плиева в ночь на 28 ноября сообщила журналистам, что в выборах приняли участие 26 тысяч 149 избирателей. Из них за Джиоеву отдали голоса 14 828 человек (56,7%), за Бибилова — 10 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Утром 28 ноября Верховный суд Южной Осетии запретил публиковать итоги выборов до рассмотрения жалобы на действия штаба Джиоевой во время предвыборной кампании. Рассмотрев жалобу, поданную соратниками Бибилова, Верховный суд признал итоги выборов недействительными, Джиоева подала жалобу на это решение, 6 декабря этот же суд отклонил ее. 30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки Кокойты. Штаб Джиоевой назначил ее инаугурацию на 10 декабря.

Консультации с представителем Кремля будут продолжены в четверг в 16:00, сообщила она. Джиоева теперь считает приемлемым предложенный вариант, если Кокойты сложит полномочия, поскольку срок его полномочий истек. Она согласна на то, чтобы республику временно возглавил премьер-министр Вадим Бровцев, который и подготовит условия для проведения повторных выборов 25 марта. С таким предложением выступил вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты. «Это нормальный вариант, он приемлем для нас», — заявила агентству Джиоева и добавила, что трезво оценивает свои силы. Бывший претендент на пост президента 7 декабря пришла на переговоры с Винокуровым, хотя 5 декабря заявляла, что отказывается вести дальнейшие переговоры с ним. Она просила направить в Цхинвал с посреднической миссией другого представителя Москвы. До этого переговоры шли почти неделю, но конкретных договоренностей достигнуто не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию