16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
8 декабря 2011, 11:05

Елена Батурина начинает новый бизнес в России

Лента новостей

Оставшись без «Интеко», супруга экс-мэра создаёт фонд недвижимости. Планы озвучены весьма амбициозные, уже к весне под его управлением должны находиться активы стоимостью в полмиллиарда фунтов

Батурина создает фонд недвижимости. Объявила об этом экс-владелица «Интеко», после закрытия сделки по продаже холдинга Михаилу Шишханову и инвесткомпании «Сбербанк инвестиции».

Оставшись без «Интеко», Елена Батурина начала формировать фонд недвижимости. Планы озвучены весьма амбициозные, уже к весне под его управлением должны находиться активы стоимостью в полмиллиарда фунтов.

Инвестпроекты, связанные с недвижимостью, Батурина намерена реализовывать как в Европе, так и в России. Учитывая, какие проблемы после отставки мужа возникли у Батуриной на родине, вряд ли у нее получиться вести здесь бизнес, считает управляющий партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«До тех пор пока не будет выяснена ситуация с Банком Москвы и до тех пор пока туда не будут возвращены деньги, которые были оттуда вывезены я думаю, что появление Батуриной на российском рынке весьма сомнительно. Если она делает заявление и создает фонд и собирается инвестировать в России, то она как будто бы дразнит соответствующих лиц тем, что у меня есть деньги, я бы могла инвестировать, но вот вы ко мне так относитесь, поэтому я инвестировать не буду, но могу».

Показательно, что практически сразу после того, как Батурина заявила о создании фонда недвижимости, появилась новость о том, что «Банк Москвы» подал иск на 13,5 млрд рублей к компании «Премьер Эстейт». Именно она на взятый в банке Москвы кредит купила у Елены Батуриной 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что кредит был выдан незаконно, по этому делу уже был допрошен Юрий Лужков, теперь в прокуратуре ждут его супругу.

Батурина заявляет, что в ее фонд вкладываются крупные европейские инвесторы. Однако многие участники рынка сомневаются в том, что при нынешнем положении Батуриной, ей удастся привлечь на Западе действительно серьезные средства.

Впрочем, деньги у бизнесвумен есть, сумма сделки по продаже «Интеко» не раскрывается, но эксперты оценивали компанию более чем в миллиард долларов. Возможно, Батурина будет развивать в Европе уже имеющийся бизнес, говорит управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Рынок недвижимости в Европе переживает не лучшие времена, но возможно это время и вхождение на этот рынок. Возможно, Елена Николаевна займется гостиничным бизнесом. Во всяком случае, это выглядело бы наиболее логичным. У нее есть, насколько мне известно, гостиничные проекты в Австрии и расширение этого проекта было бы логично».

При Батуриной «Интеко» была непубличной компаний, новый же ключевой собственник намерен провести IPO. Правда выход на биржу Михаил Шишханов планирует не ранее чем через пять лет. При этом с контрольным пакетом он не собирается расставаться.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию