16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.56 / ₽ 8259
  • RTS1154.28
4 апреля 2009, 17:38 МакроэкономикаФинансы

Бюджет на 2009 год может недополучить часть доходов

Лента новостей

Министерство финансов РФ не исключает недопоступления налогов в бюджет в течение 2009 года

Министерство финансов РФ не исключает недопоступления налогов в бюджет в течение 2009 года, заявила заместитель главы ведомства Татьяна Нестеренко, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает РИА «Новости».

По ее словам, когда приходится заниматься антикризисным управлением, то одним из элементов этой работы должна стать оценка рисков. В этом смысле, в связи с волатильностью изменений на мировых и внутренних рынках риски, связанные с исполнением бюджета, очень велики, сказала Нестеренко.

Она напомнила, что вчера, 3 апреля, на коллегии Счетной палаты обсуждались, в частности, риски более высокой инфляции и риски недосбора доходов, которые, по ее словам, недопоступают быстрее, чем рассчитывалось при формировании бюджета на 2009 год.

Также есть риск, что государство не сможет привлечь с внутреннего рынка заложенные в поправках к бюджету 529 млрд рублей. Экономическая ситуация такова, что сейчас не время выходить на рынок, так как государство, наоборот, должно стимулировать, чтобы шли инвестиции в производство, в экономику, и «отсасывать деньги в бюджет на этом фоне», отметила Нестеренко.

По ее словам, в пакете антикризисных мероприятий предусматривается резерв в 125 млрд рублей, который позволит правительству реагировать на те макроэкономические изменения, которые могут возникнуть в процессе исполнения бюджета. Этот резерв, полагает Минфин, позволит в случае изменения уровня инфляции быстро индексировать социальные пособия, позволит реагировать на изменение потребностей в обеспечении бесплатными лекарственными средствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию