16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
8 декабря 2011, 11:33 Политика

США намерены защитить право граждан России на мирные протесты

Лента новостей

Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер

США намерены защитить право граждан России на мирные протесты. Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, сведения о нарушениях на выборах в Госдуму поступали от наблюдателей из ОБСЕ и других международных организаций:

«Сотни человек были арестованы, среди них — известный блогер, который пока остается в заключении. Мы выразили озабоченность по поводу того, как обращались с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций. Мы будем поддерживать права любых граждан на мирный, подчеркиваю, протест во всем мире. В том числе и в России».

Ранее Великобритания выразила обеспокоенность в связи с заявлениями о нарушениях. Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал расследовать все случаи возможных фальсификаций. Российское посольство в Лондоне расценило эти заявления как неуместные и контрпродуктивные.

Вот как сами британцы охарактеризовали положение в России после прошедших выборов, передает BBC:

«Путин, как мне кажется, крепко держится за власть. Однако теперь люди это понимают, и начинают протестовать. Я надеюсь, что россиян вдохновит пример арабской весны».

«Мне кажется, все намного сложнее. Россия огромная страна, в ней живет очень много разных людей. Я полагаю, что там найдется достаточно сторонников Путина, чтобы они смогли сохранить власть. Думаю, в ближайшее время никакого всплеска насилия не будет, как и насильственной смены режима».

«Никогда не знаешь, когда в истории случится поворотный момент. Однако, если большинство населения страны согласно с тем, что говорят участники акций протестов, значит, у демонстрантов есть сторонники и в армии, и в полиции, и люди узнают, действительно ли выборы были фальсифицированы. И если действительно были, то население объединится против своих лидеров. Так что у демонстрантов есть шансы на успех».

Напомню, представитель ОБСЕ Петрос Эфтимиу заявил о ряде нарушений в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму. В частности, были зафиксированы вброс бюллетеней и препятствия работе наблюдателей. Вместе с тем, независимые международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим выборам.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию