16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
8 декабря 2011, 12:25 ФинансыОбществоПраво

Средняя взятка в Подмосковье достигла 316 тысяч рублей

Лента новостей

В текущем году в регионе выявлено на 7,8% преступлений коррупционной направленности больше, чем в прошлом

Средний размер взятки в этом году в Подмосковье достиг 316 тысяч рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя управления процессуального контроля Главного следственного управления СКР по Московской области Александр Иванов, добавив, что в 2010 году показатель составлял 215 тысяч рублей, передает РИА «Новости».

Иванов подчеркнул, что, несмотря на эти данные, говорить о росте взятки нельзя, так как в текущем году выявлено на 7,8% преступлений коррупционной направленности больше, чем в прошлом.

По его данным, подмосковными следователями возбуждено 297 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, в суд было направлено 154 уголовных дела в отношении 180 должностных лиц.

По словам представителя ГСУСК, взятки обычно даются за отказ в возбуждении уголовных дел или для выделения земельных участков, выдачи подложных больничных, а также за прием в учебные заведения.

Иванов добавил, что почти в 100% случаев такие преступления выявляются по обращениям граждан. Так, за одинадцать месяцев 2011 года в следственные органы Подмосковья поступило 685 таких сообщений.

В ноябре в ГУ МВД по Московской области отмечали, что средняя взятка в регионе превышает 100 тысяч рублей. По сведениям ведомства, сотрудники сферы здравоохранения и образования составляют 36% от всех уличенных в коррупции, а представители администрирующих и контролирующих органов — 40%.

По данным ГУЭБиПК МВД, средний размер взятки по стране (в крупном и особо крупном размерах) достиг 3 млн рублей. У Минэкономразвития другие показатели — так, в июле 2011 года заместитель главы ведомства Олег Фомичев сообщил, что в РФ уже в 2010 году средний размер взятки равнялся свыше 5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию