16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
8 декабря 2011, 14:52 ОбществоПолитика

Чирикова рассказала Европе о ситуации в России

Лента новостей

Своим визитом в Брюссель делегация оппозиционеров «развеяла многие мифы», считает защитница Химкинского леса

После митинга на Чистых прудах 5 декабря делегация оппозиционеров, в частности, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, предприниматель Сергей Колесников и оппозиционер Гарри Каспаров, направилась в Брюссель, чтобы рассказать Еврокомиссии и Европарламенту о текущей ситуации в России. Об этом BFM.ru рассказала Чирикова.

По ее словам, в Европе полагали, что «путинский режим стабильный и либеральный». Чирикова сообщила, что делегаты рассказали «о фактах фальсификаций, о том, как задерживают абсолютно мирных демонстрантов, как издеваются над журналистами, о том, как ОМОН прыгал на Сашу Черных (корреспондент «Коммерсанта»)». Оппозиционеры рассказали и о состоянии российских СМИ, о том, что пресса «далеко не свободна», добавила Чирикова. По словам активистки, своим визитом оппозиция «развеяла многие мифы».

Она рассказала, что Европа готовит довольно серьезные резолюции, там «уже на волосок от принятия решения» признать выборы нелегитимными. По мнению Чириковой, если ЕС примет такую резолюцию, это «очень сильно повлияет на руководство страны».

Когда Чирикова вернулась в Москву, на паспортном контроле ей устроили дополнительную проверку, сообщила она. По ее словам, в зоне «зеленого коридора» проверили все ее вещи, а также провели личный досмотр. «И в том же самом «зеленом коридоре», который ничем не огорожен, меня там раздели, просмотрели каждую мою вещь», — рассказала она. По словам Чириковой, досмотр проводили одна женщина, четверо мужчин в форме и двое представителей центра «Э» (Департамент по противодействию экстремизму).

Адвокат Чириковой потом объяснил ей, что по закону при досмотре должны были присутствовать понятые, досмотр следовало проводить в специальном помещении, рассказала защитница Химкинского леса.

Чирикова также прокомментировала запланированный на 10 декабря санкционированный митинг на площади Революции в Москве. «Впервые люди самоорганизуются, потому что все, кто раньше организовывал митинг, сейчас в заключении. По сути, это идет стихийно по разным городам российским, призыв: ребята, выходим на площадь!» — считает активистка. По ее словам, на митинг должны собраться около 20 тысяч человек.

Она сообщила, что выступает среди организаторов этого мероприятия. По словам Чириковой, выдвигаются всего два требования: перевыборы и освобождение всех задержанных, которые, по ее словам, задержаны незаконно. «Им присвоен статус узников совести. И это не порядок, что у нас в стране вдруг за два дня стало тысячи узников совести», — полагает Чирикова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию