16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
8 декабря 2011, 15:37 ОбществоПравоПолитика

Янукович повысил избирательный барьер в Раду с 3% до 5%

Лента новостей

Подписанный президентом закон также предусматривает запрет на участие в выборах политических блоков

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о выборах, предусматривающий повышение для партий проходного барьера на выборах в Верховную Раду с 3% до 5%. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сообщение главы администрации президента Сергея Левочкина.

Данный закон готовился с участием украинских и международных экспертов. Он соответствует мировым стандартам демократии и является выполнением соответствующих международных обязательств, отметил Левочкин.

Документ предусматривает не только повышение избирательного барьера, но и запрет на участие в выборах политических блоков. Кроме того, согласно закону, выборы будут проводиться по смешанной системе — 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 — по мажоритарной системе. В избирательном бюллетене не будет графы «против всех».

Парламентские выборы должны пройти на Украине осенью следующего года.

6 декабря первый замглавы украинской партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возглавит избирательный партийный список кандидатов в народные депутаты на предстоящих парламентских выборах. В настоящее время Тимошенко находится в СИЗО. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В выборах-2012 на Украине собираются участвовать, кроме «Батькивщины», «Партия регионов», «Фронт перемен», КПУ, «Свобода» и «Сильная Украина».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию