16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3511
  • RTS1287.12
9 декабря 2011, 11:12
Актуальная тема: Большие города

Чем лучше — тем скучнее

Лента новостей

Вена — самый удобный для жизни город планеты, Москва — один из самых некомфортных. Новый рейтинг мировых столиц не открыл ничего нового, однако вновь напомнил, что удобство в жизни человека — отнюдь не главное

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рейтинги городов планеты — благодатная тема для журналиста; есть эксперты, которые уже все за тебя сформулировали, и есть четко заданные ориентиры: эти – хуже, те — лучше; о чем говорить понятно, кого хулить — тоже. Если рейтинг глобальный, как у консалтинговой фирмы Mercer, регулярно сравнивающей качество жизни в двух сотнях крупнейших городов планеты, то буквально каждый может найти что-то для себя. Появление новой «табели о рангах» вызвало новый всплеск эйфории у австрийцев («Вена — самый удобный город мира» — такими были заголовки) и немцев (семь крупнейших городов ФРГ попали в ТОР-30), а также вполне объяснимый негатив у россиян (Москва в новом рейтинге на 163 месте, Санкт-Петербург — на 165-м).

Иными словами, всем есть что сказать, пусть и не сообщив при этом ничего нового: из года в год списки лучших и худших у Mercer практически не меняются, а следовательно очень уж чутким барометром локальных перемен служить не могут. В этом году, как и в прошлом, мы снова узнали, что кроме Вены удобней всего жить в Цюрихе, в Окленде, а также в Мюнхене, Дюссельдорфе, Ванкувере, Франкфурте-на-Майне, Женеве, Берне и Копенгагене. Нынешний долговой кризис мало изменил расстановку сил: так, столица Ирландии, переживающей не лучшие времена, оказалась аж на 28 месте, а Милан — всего на 42-м. Эксперты Mercer объясняют это тем, что учитываются лишь объективные факторы, а настроения населения влияют лишь в случаях затяжных кризисов, вроде греческого (в Афинах отмечен рост преступности).

Ликование немцев, кстати говоря, предсказуемо и обоснованно: присутствие германских метрополий действительно ощутимо. Не повезло только Лейпцигу, оказавшемуся на 61 месте. «Из аэропорта в этом городе практически нет прямых рейсов в крупные международные столицы, качество больниц несколько хуже, количество ресторанов ограниченно, также как культурная и спортивная программа», — объяснила BFM.ru представитель Mercer в Германии Петра Люк.

Для Mercer от таких рейтингов только польза: числясь мировым лидером в области консалтинга и аутсорсинга, американская компания с 20 тысячами сотрудников в 40 странах снова оказывается у всех на устах, чем дополнительно укрепляет свои позиции.

Однако все у той же Mercer есть множество разного рода рейтингов, сличение которых заметно разнообразит картину. Так, в рейтинге самых безопасных городов планеты у Штутгарта только 42 место (по качеству жизни эксперты отвели ему 28-ю позицию), а Франкфурт-на-Майне, занимающий 7-е место в списке самых удобных городов планеты, одновременно и самый дорогой город ФРГ для иностранных сотрудников. Квартплата здесь высока, цены в ресторанах по немецким меркам завышены. Женева, по степени комфорта уступающая только семи городам планеты, оказалась на пятой позиции по дороговизне. Хотя этому фешенебельному швейцарскому городу, конечно, далеко, как до Москвы, занимающей 4-ю позицию в списке самых дорогих городов, так и до Токио (2-е место), не говоря уже о Луанде, столице Анголы, где жизнь для экспатов стоит беспрецедентно много. В стране, истощенной гражданской войной, иностранцам нужны телохранители и дом-крепость.

Критерии отбора худших и лучших у Mercer довольно строги: учитывается степень безопасности, развитости инфраструктуры; уровень школ, количество больниц, многообразие культурных и спортивных мероприятий. Всего 38 факторов.

Между тем, чтобы определить, достоин ли город первых мест в рейтингах, хватит и простого эксперимента. Попробуйте однажды утром купить в центре какой-нибудь столицы, скажем, нитки, овощи-фрукты, а также заплатить за свет и отправить посылку, а затем посчитайте, сколько времени на это ушло. В Москве это займет часа три-четыре. Во Франкфурте — меньше часа, к тому же на велосипеде — по дорожкам, через парк (банкиры, добирающиеся на работу на велосипедах, стали рядовой приметой городского пейзажа). Фокус, однако, в том, что жители «самых удобных городов» к подобным спискам относятся не без скепсиса. Читатели Frankfurter Rundschau, комментируя рейтинг, дружно напоминают о скуке, царящей в этой банковской столице. Насколько весела жизнь в городе, признанном самым удобным на планете, с уверенностью может сказать любой, кто побывал в центре Вены, например, в воскресенье вечером — там тихо, как в гробу.

Подобные рейтинги в частной жизни не очень-то полезны, но они и создаются не для частных лиц. В пресс-релизе Mercer указано, что подобная информация полезна для правительств и международных компаний: понятно, что чем хуже жизнь экспата, тем больше должно быть его вознаграждение. Однако можно поспорить, насколько весом этот аргумент: экспаты в Москве (одной из самых дорогих и неудобных мировых столиц), на условиях анонимности опрошенные BFM.ru, похвастать завышенными заработками не могут, главное преимущество для них – это довольно низкая для западного человека налоговая ставка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию