16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1301.83
9 декабря 2011, 08:13 ВалютаЦББанки, вклады и кредиты

Центробанк пытается ослабить давление на рубль

Лента новостей

На двух аукционах РЕПО, состоявшихся 8 декабря, спрос со стороны банков превысил предложение почти в 2,2 раза. Банки по-прежнему нуждаются в заемных средствах, но ЦБ неожиданно для рынка решил не повышать лимит аукционов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банки на утреннем аукционе РЕПО с ЦБ РФ выбрали почти весь лимит, установленный Центробанком на 8 декабря , взяв 109,2 млрд рублей. При этом спрос превысил предложение в 2,14 раза — он составил 234,5 млрд рублей. На 8 декабря Банком России был установлен лимит в 110 млрд рублей. «Хвостик» от суммы лимита — 681,7 млн рублей — кредитные организации взяли взаймы у ЦБ на вечернем аукционе РЕПО, и спрос на кредиты был зафиксирован на уровне 8,2 млрд рублей. Итого при лимите в 110 млрд рублей спрос банков на земные деньги составил 243,7 млрд рублей.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО — 5,25% годовых. В связи с высоким спросом средневзвешенные ставки сложились на гораздо более высоком уровне: ставка утреннего аукциона — 5,62%, вечернего — 6,4%.

C начала недели спрос на рубли растет, что отражает рост ставок по межбанковским кредитам — так ставка, MosPrime overnight составила в четверг 5,7% по сравнению с 5,4% 5 декабря, говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секъюритиз» Александра Лозовая.

Руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов тоже считает, что высокий спрос на аукционах РЕПО связан с ростом ставки кредитования на межбанковском рынке — она стала выше ставки РЕПО, поэтому-то и занимать деньги у ЦБ стало дешевле.

«Спрос на аукционе не стал неожиданностью, скорее, неожиданным для участников рынка стало решение Центробанка сжать объем предоставляемых ресурсов. Решение, на наш взгляд, достаточно противоречивое», — говорит директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Алексей Третьяков.

Сегодняшний рост спроса и ставок на аукционах РЕПО Алексей Матросов связывает с неопределенностью на международном рынке в преддверии ожиданий решения саммита ЕС по долговым проблемам. Он полагает, что спрос на однодневные кредиты будет расти до тех пор, пока не стабилизируется финансовое положение на международных рынках, и продолжится это, как минимум, до конца этого года.

Ситуация на российском рынке далека от идеальной — в последние дни происходило снижение котировок акций и ослабление рубля, а теперь к этому добавится рост ставок на рынке МБК и РЕПО, отмечает Алексей Третьяков.

По мнению Александры Лозовой, ограничивая предложение рублей в рамках РЕПО, ЦБ стремится сократить спрос банков на валюту и ослабить давление на рубль. При текущих мировых ценах на нефть курс рубля представляется существенно недооцененным. «Его дальнейшее ослабление вызовет рост инфляционных ожиданий, что также не является желательным для Банка России», — считает аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию