16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
8 декабря 2011, 20:58 Общество

А. Сокуров: У меня есть чувство гордости за этих людей, за то, что они не боятся выражать свое отношение

Лента новостей

Как творческая интеллигенция оценивает нынешние политические события в России? Свое мнение на этот счет в интервью Business FM высказал режиссер Александр Сокуров

Как творческая интеллигенция оценивает нынешние политические события в России? Свое мнение на этот счет в интервью Business FM высказал режиссер Александр Сокуров.

Business FM: У вас есть отношение к происходящему?

Сокуров: Я только что вернулся из Берлина. Там люди в шоке и в растерянности. У меня былидесятки интервью после премьеры «Фауста». Каждое начиналось с вопросов: люди не понимают, как это было возможно, почему нет реакции президента страны. А я не знаю, что им сказать, потому что я не знаю, почему нет реакции, и как это было возможно. Я вообще не понимаю, честно говоря, процедуру выборов. На участке, на котором я был, все было нормально. Правда, это маленький участок. Если я буду лично встречаться с кем-то из руководства, я могу только лично говорить о своей гражданской растерянности перед этим фактом. Никогда не предполагал, что на родине у меня такой масштаб это обретет. Меня беспокоят не сами, конечно, эти... что само по себе, конечно отвратительно, приписки, в политической борьбе это происходит и бывает, и люди разные. Но сокрушительное впечатление производит масштаб.

Business FM: А реакция самих избирателей?

Сокуров: Могу сказать, что у меня есть чувство гордости за этих людей, за то, что они не боятся вот так вот выражать свое отношение. И я недоумеваю, почему отношение руководства и правоохранительных органов именно такое, потому что нужно было выходить к этим людям и благодарить их за то, что им не все равно что происходит в отечестве нашем, как складываются отношения между различными партиями. Надо было не этих людей сажать и разгонять. Надо было дать им возможность полностью продемонстрировать своё отношение и немедленно начинать крупномасштабные по всей стране расследования этих преступлений, конечно. Мне кажется, делается все наоборот. Людей, которых очень беспокоит положение в стране, заставляют замолчать, а людей, которые совершают очевидные противоправные действия, такое впечатление, что их покрывают.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию