16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
9 декабря 2011, 09:47 ОбществоСМИТехнологии

Клинтон призвала IT-компании защитить права пользователей

Лента новостей

Особенно нуждаются в защите права интернет-пользователей в России, Сирии и Китае, считает госсекретарь США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала частные компании защитить свободу интернет-пользователей, передает Reuters. Она выступила на конференции, посвященной вопросам свободы в Интернете, которую организовали Google и Министерство иностранных дел Нидерландов.

Особенно нуждаются в защите права интернет-пользователей в России, Сирии и Китае, полагает Клинтон. «Это жизненно необходимо людям по всему миру, чьи слова подвергают цензуре, которых арестовывают за то, что они пишут в Сети, которым закрывают доступ к определенному контенту, которым государство пытается помешать взаимодействовать друг с другом», — заявила госсекретарь. Клинтон напомнила о сирийском оппозиционном блогере Анасе аль-Марави, которого арестовали в июле за призывы к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку.

Она посоветовала корпорациям подумать дважды, прежде чем начать сотрудничество с «репрессивными правительствами». Госсекретарь также призвала IT-компании внимательно относиться к тому, в какие страны они поставляют продукцию, которая может помочь правительствам ущемлять права граждан. По ее словам, когда компании продают наблюдательную аппаратуру спецслужбам Сирии или Ирана, нет сомнений, что техника будет использоваться для нарушения гражданских прав.

По мнению Клинтон, компаниям следует задать себе вопрос, должны ли они вести бизнес в странах, которые ущемляют интернет-свободу.

Ранее на встрече глав МИД стран-членов ОБСЕ Клинтон призвала дать свободу интернет-изданиям в Рунете. Речь шла о хакерских атаках на сайты некоторых информационных ресурсов в день выборов 4 декабря.

Накануне социальная сеть «ВКонтакте» сообщила, что получила запрос от ФСБ на блокировку оппозиционных групп пользователей. Ресурс отказался, так как не может заблокировать группы из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо более логично блокировать этих пользователей, считают в компании. А глава Бюро специальных технических мероприятий МВД генерал-майор полиции Алексей Мошков предложил интернет-пользователям отказаться от анонимности, поскольку она создает соблазн кого-то оскорбить, навредить или даже совершить преступление. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что обязательную регистрацию пользователей в Интернете под реальными именами вводить не собираются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию