16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
9 декабря 2011, 11:54 ОбществоПравоПолитика

РФ обвинила сына главы Приднестровья в присвоении 186 млн

Лента новостей

Следователи готовятся объявить Олега Смирнова в международный розыск по линии Интерпола

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России возбудило уголовное дело в отношении Олега Смирнова, сына главы непризнанной республики Приднестровье, по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Об этом говорится в сообщении пресс-службы СКР. Первое дело в отношении Смирнова было возбуждено в конце октября: сына политика подозревают в хищении гуманитарной помощи, которую Россия предоставила Приднестровью. В фирмах Смирнова прошли обыски. Следователи попытались найти самого Олега Смирнова в его квартирах и особняках, однако им это не удалось.

По версии следствия, Смирнов, являясь генеральным директором ООО «Торгинвест» в Москве, в конце декабря 2008 года перечислил с расчетного счета «Торгинвеста» более 180 млн рублей «по подложному платежному поручению на свой расчетный счет» в «БизнесИнвестБанке» (Тирасполь). Он это сделал «с целью хищения вверенного ему чужого имущества путем присвоения в особо крупном размере», считают следователи. По данным следствия, в графу платежного документа о назначении платежа Смирнов «внес заведомо ложные сведения: «оплата по договору уступки долга от 04.04.2008 г.». В СКР утверждают, что сын главы Приднестровья «заведомо знал, что такого договора не существует», а деньги, «полученные в результате совершения преступления, будут им похищены и использованы по своему усмотрению».

В результате «Смирнов совершил хищение вверенного ему имущества компании «Торгинвест» путем присвоения на общую сумму 186 120 000 рублей», говорится в сообщении. «Смирнов, желая избежать уголовной ответственности за совершенные тяжкие преступления, от органов предварительного следствия скрылся и в настоящее время находится за пределами Российской Федерации», — сообщают в ведомстве. Следователи планируют в ближайшее время объявить его в международный розыск через Интерпол.

Согласно материалам уголовного дела против Смирнова, возбужденного в конце октября, Москва направила в Приднестровье деньги для выплаты надбавок пенсионерам и помощи сельскому хозяйству, но эти средства якобы были расхищены с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го. В СКР сообщали, что Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. По данным следствия, на похищенные у России средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве и дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовской районе Московской области.

Механизм следственных органов РФ, возможно, был запущен после выступления руководителя Администрации президента России Сергея Нарышкина. 13 октября он заявил, что Администрация считает ошибочным выдвижение нынешнего главы Приднестровья Игоря Смирнова кандидатом на новых президентских выборах. Смирнова, который «управляет страной уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз», может сменить кандидат от партии «Обновление» Анатолий Каминский, сказал Нарышкин. 28 ноября стало известно, что Федеральная налоговая служба проводит проверку доходов сына главы Приднестровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию