16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3700
  • RTS1307.14
9 декабря 2011, 16:18 НаукаОбществоПолитика

Президент СПбГУ: политиков нужно проверять на грамотность

Лента новостей

Людмила Вербицкая уже 10 лет добивается введения экзамена по культуре речи для депутатов всех уровней в РФ

Каждый российский политический деятель должен сдавать экзамен по культуре речи, а провалившие испытание не должны получать депутатские мандаты, заявляет президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при правительстве России Людмила Вербицкая, передает РИА «Новости».

Вербицкая отметила, что уже в течение десяти лет добивается введения такого экзамена для депутатов всех уровней в РФ. «Добиться этого я пока не могу, поскольку мне сразу указывают на то, что это нововведение нарушит принцип демократии», — уточняет филолог.

По ее словам, нормативный акт, согласно которому все политики обязаны сдать экзамен, должен приниматься «на самом высоком уровне». Она пояснила, что тесты для депутатского корпуса уже разработаны. Центры тестирования есть при МГУ имени Ломоносова, СПбГУ и Университете дружбы народов.

Вербицкая убеждена, что проблемы русского языка могут отразиться на безопасности страны. По ее мнению, язык может быть не только средством межнационального общения, но и объединяющим элементом для всех людей, которые любят Россию и хотят ее сохранить.

Член Совета по русскому языку при правительстве РФ в заключение напомнила, что основной корпус русского языка насчитывает почти 100 тысяч слов, а для обычного носителя вполне достаточно 2-3 тысяч слов, чтобы полноценно и грамотно общаться. Вербицкая с сожалением отмечает, что словарный запас некоторых людей насчитывает не более 2-3 сотен слов.

Она также сообщила, что профессора СПбГУ подготовили к печати школьные учебники по русскому языку, которые должны выйти к лету следующего года. Продолжается и работа над серией карманных словарей, которые каждый депутат «мог бы положить в карман своего пиджака», добавила Вербицкая.

Обеспокоенность по поводу знаниями сотрудниками МВД русского языка летом этого года проявил и начальник главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. Он предложил претендующим на повышение сотрудникам пройти тест на знание русского языка. По его мнению, руководитель, подписывая важные документы, должен быть достаточно грамотным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию