16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3616
  • RTS1300.63
10 декабря 2011, 17:42 НаукаОбщество

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

Лента новостей

Награды удостоены три женщины из Йемена и Либерии

В Осло состоялась торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира, сообщает Нобелевский комитет.

Награду получили три женщины — президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистка из Йемена Тавакул Карман. Премия присуждена за «их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе».

Через несколько часов в Стокгольме начнется церемония награждения всех остальных лауреатов. Нобелевская премия по литературе за 2011 год присуждена шведскому поэту Томасу Транстремеру. Награду по физиологии или медицине за исследования в области иммунитета получат Брюс Бойтлер (США), Жюль Хоффману (Франция). Скончавшегося лауреата Ральфа Стейнмена (США/Канада) будет представлять его жена Клаудия.

Премию по физике присудили «за открытие процесса ускоряющегося расширения Вселенной с помощью наблюдения за удаленными суперновыми звездами». Награду между собой поделят Сол Перлмуттер, работающий в проекте Supernova Cosmology национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли (США), Брайан Шмидт (Австралийский национальный университет) и Адам Райсс из университета Джонса Хопкинса (США).

За открытие квазикристаллов Нобелевскую премию по химии вручат исследователю из Израильского института технологии Даниэлю Шехтману.

Премию по экономике вручат ученым из США Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

Церемония вручения Нобелевских премий всегда проходит 10 декабря в день смерти шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1 млн евро).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию