16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3658
  • RTS1306.19
10 декабря 2011, 21:24 ОбществоСМИ

Отечественное ТВ уже не смогло проигнорировать митинг на Болотной

Лента новостей

Примерно с трех часов дня тема стала подробна освещаться и телеканалами Россия-1 и 24, НТВ, и даже Первым каналом. Это важный фактор, - говорят политологи

Стоит отметить, что серьезно изменилась ситуация с освещением происходящего отечественными ТВ. Примерно с трех часов дня тема стала подробна освещаться и телеканалами Россия-1 и 24, НТВ, и даже Первым каналом. Это важный фактор, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Невозможно игнорировать, когда выходит 30-40 тысяч человек на улицы, то не показывать это по телевизору уже невозможно. Я считаю, абсолютно правильно, что это показали. Если бы это замалчивалось, учитывая, что главный протест в Интернете, (по сути дела у нас сейчас две партии в стране: партия телевизора и партия Интернета, соответственно, партия Интернета, ее протестность еще больше выросла бы, если бы оказалось, что в телевизоре этого вообще нет, вообще параллельная реальность».

Основное последствие субботних событий — это то, что власти услышали, что гражданское общество имеет голос, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Но о новом этапе в российской политике пока говорить рано, считает он:

«По сути, новый этап в российской политике не наступил, нельзя говорить о том, что власть демократизовалась или общество демократизовалось, и либеральные идеи наконец-то овладели широкими слоями населения - нет. Но совершенно понятно, что власть стремится учитывать пожелания населения, насколько мне понятен формат избирательной компании, которая прошла, голосование, которое состоялось. Отдельные чиновники, отдельные группы влияния, некоторые партии все-таки применяют административный ресурс и злоупотребляют им. Власть, как прежде, не стоит на страже интересов этих групп — это очень важно. Это, по сути, некоторое движение политической системы в сторону ее более справедливого формата и даже транспарентности».

Что касается телевизионного освещения, то можно отметить, что государственное ТВ начало подробно освещать тему митингов примерно на полдня позже, чем российские частные демократические каналы типа «Дождя» и западные информационные службы во главе с BBC.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию