16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3666
  • RTS1357.24
11 декабря 2011, 19:58 ОбществоПолитика

Режиссера Расторгуева задержали после митинга в Ростове-на-Дону

Лента новостей

Кинематографист возмущен действиями правоохранительных органов

Режиссер Александр Расторгуев был задержан в субботу, 10 декабря, в Ростове-на-Дону после митинга против фальсификации результатов выборов. Об этом режиссер сообщил РИА «Новости».

«Все вели себя абсолютно мирно, потому что понимали, что в такой ситуации любое лишнее движение чревато последствиями», – рассказал Расторгуев агентству. Тем не менее, по его словам, после мероприятия участников митинга стали сажать в автозаки.

Расторгуев объяснил, что, будучи членом Союза журналистов и Союза кинематографистов и обладая определенным иммунитетом, не получил ни приговора, ни штрафа. Он заявил, что возмущен ходом процесса, на котором продолжает присутствовать как свидетель. По его словам, всем участникам митинга на «выбор судьи достается по 500 рублей или по 10 суток».

По данным начальника ГУ МВД по Ростовской области Антона Грачева, 10 декабря на площади Гагарина прошла несанкционированная акция, в которой участвовали около 50 человек, еще 50 наблюдали за происходящим. Полицейские без применения силы предлагали пришедшим разойтись. По его словам, были задержаны «не более десяти организаторов незаконного шествия».

Александр Расторгуев – режиссер-документалист, автор фильмов «Век мой» (2000), «Твой род» (2000), «Мамочки» (2001), «Дикий дикий пляж. Жар нежных» (2005). Экспериментальный фильм «Я тебя люблю», снятый Расторгуевым вместе с Павлом Костомаровым, была представлена на Роттердамском кинофестивале и положительно оценена критиками.

В минувшую субботу акции протеста против итогов голосования 4 декабря прошли во многих городах России. Самая масштабная акция прошла в Москве на Болотной площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию