16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3607
  • RTS1328.78
11 декабря 2011, 21:07 ОбществоПолитика

Митрохин: Медведев должен инициировать дела о подлогах

Лента новостей

Как гарант Конституции президент должен дать поручение возбудить уголовное дело по факту фальсификаций на выборах, считает лидер «Яблока»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что президент России Дмитрий Медведев как гарант Конституции должен «не писать что-то невнятное в Facebook, а дать поручение прокуратуре и Следственному комитету возбудить уголовное дело по факту фальсификаций и приступить к проверке фактов, изложенных в СМИ, Интернете, а также всех свидетельств наблюдателей от партий».

Митрохин уверен, что по итогам этой проверки неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов 4 декабря и провести новые выборы в Госдуму, сообщает пресс-служба партии.

Накануне на Болотной площади в Москве прошел многотысячный митинг несогласных с итогами парламентских выборов. Данные правоохранительных органов и организаторов мероприятия о числе участников митинга существенно разнятся – первые сообщили, что на Болотную площадь пришли 25 тысяч человек, последние подсчитали около 100 тысяч участников акции. Выступавшие требовали пересмотра итогов думских выборов, предоставления оппозиции эфирного времени на государственных телеканалах, отставки первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и главы ЦИК Владимира Чурова.

На своей странице в Facebook Медведев написал, что поручил проверить информацию о нарушениях на выборах в Государственную думу. «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – написал президент.

9 декабря ЦИК обнародовал окончательные данные парламентских выборов. Партийный состав нижней палаты парламента не изменился – в Госдуму шестого созыва проходят те же четыре партии, которые заседали предыдущие четыре года. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Партия власти в Госдуме нового созыва потеряла конституционное большинство, набрав около 50% голосов. У КПРФ чуть менее 20%, «Справедливая Россия» получила более 13%, ЛДПР – около 12% голосов. Выборы признаны состоявшимися.

Партия «Яблоко» не преодолела 7-процентного барьера, однако набранных голосов (более 3%) хватило ей для госфинансирования. Согласно законодательству, «Яблоко» получает право на бесплатный телеэфир в рамках следующей предвыборной кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию