16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3632
  • RTS1295.29
12 декабря 2011, 09:22 Политика

Власть отреагировала на протестные митинги прошлой недели

Лента новостей

«Не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах», — написал накануне вечером на свой странице в Facebook президент Медведев

«Не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах», — написал накануне вечером на свой странице в Facebook президент Медведев.

Тем не менее, он дал поручение проверить все сообщения о нарушениях на избирательных участках. Пост президента собрал почти 10 тысяч комментариев. Например, таких: «Ждал с нетерпением реакции на митинг 10 декабря. Но не этого ожидал услышать от главы государства». Или «Президент против лозунга «За честные выборы». Вам не стыдно»?!

Однако более трех тысяч отметили, что им пост Медведева понравился.

24 декабря оппозиция планирует провести еще более массовый митинг протеста. «Единая Россия» намерена ответить альтернативными акциями. Политологи не исключают, что вся эта история может создать трудности именно для самой партии.

Интернет вышел на улицы. Протест больше не виртуальный. Точка явно не поставлена. Теперь все зависит от того, насколько хватит оппозиции и что может в итоге предложить власть. В нелюбимые руководством страны 90-е годы митинги проходили на постоянной основе с числом участников под 100 тысяч человек. Примета времени — участие светского бомонда, без маргиналов и националистов с коктейлями Молотова — такое мероприятия нельзя пропускать, — комментирует глава центра потитехнологий Игорь Бунин:

«Самая главная уступка на которую готова пойти власть - это вступить в переговоры. Начать какие-то контакты, начать коммуникацию. Но если власть этого не сделает, 24 выйдет уже не 40 тысяч, а 80 тысяч. Потому что это все прикольно, интересно, модно. Это единственная возможность для власти начать какую-то систему коммуникации с реальным гражданским обществом, а не с имитационными структурами».

Если вести диалог, с властью, то о чем. О возвращении статьи против всех уже сказано. Ролики в Интернете несколько раз объявляли не легитимными. Чурову объявлена Благодарность. И вообще причем здесь тандем. Претензии ведь к победе «Единой России». Президент и премьер ей лишь помогали, но даже если с такой поддержкой столько претензий, — отмечает глава центра политтконъюнктуры Сергей Михеев:

«Власть уже давно дистанцировалась от «Единой России». Если бы она не дистанцировалась определенным образом, то не было бы того результата, который мы видим. Если бы власть поставила перед собой задачу получить 70% для «Единой России», эти 70% были бы получены. А на этих выборах административный ресурс применялся гораздо слабее. Путин покинул список Единой России. Появился «Народный фронт». Не заметить это было невозможно».

А действительно, что же победители? «Единая Россия» тоже всю неделю митинговала в свою поддержку. На этом фоне премьер-министр общается с народным фронтом. Именно это организация будет его опорой на президентских выборах. Путин призывает фронтовиков не отдавать мандаты ЕР. А пресс-секретарь Дмитрий Песков то ли на русском то ли на английском языках поясняет глава правительства в общем-то беспартийный.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию