16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
12 декабря 2011, 09:51 Политика

Алексей Кудрин готов участвовать в создании новой правой партии

Лента новостей

Он заявил это в интервью газете «Ведомости». Политологи разошлись во мнении по поводу перспектив нового правого проекта в России

Он заявил это в интервью газете «Ведомости». В своем первом большом интервью после отставки бывший вице-премьер и экс-министр финансов рассказал о том, что поддерживает призыв оппозиции отправить в отставку главу Центризбиркома Чурова, а на прошедших парламентских выборах голосовал не за «Единую Россию». По словам Кудрина, Владимир Путин не является его единомышленником:

«- Мы на протяжении последних лет с Медведевым обсуждали эти подходы. О том, наша политическая система несовершенна. И что в ней отсутствует правый фланг и это существенно ухудшает общий спектр политических партий. И в какой-то момент он первый раз заговорил о том, что может быть я рассмотрел для себя такой вариант. Это бы 2010 год, разгар кризиса. И поскольку у меня есть обязательства работать в новом правительстве, в тот момент я считал, что для меня это сложно сделать. Сегодня можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она будет создаваться. Пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я сам готов этому содействовать. Я не говорю о том, чтобы возглавить этот процесс. О том, что это возникнет, я готов этому помогать. Один из серьезных результатов нынешних выборов - создание такой партии. Это будет существенно больше 10%.

- Вы чувствуете, что вы остались единомышленником Путина?

- Неправильное слово единомышленник. Я всегда относился к либеральному спектру экономистов. Путин из этих предложений, которые мы готовили выбирал те, которые на его взгляд были более актуальны. У нас был большой спор по пенсионной системе и мы не договорились. Остается большая поддержка промышленности и создание госкорпораций. Мы с Путиным не единомышленники. Но его способность услышать и принять многие меры, она была в значительной степени фактором успеха в том числе к подготовке к кризису, борьбы с кризисом».

Алексей Кудрин сообщил, что уже контактировал с бывшим лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым, который от комментариев отказался. По словам его представителя, миллиардер не планировал совместного партстроительства с Кудриным. Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю и знакомые с Кудриным, уверены, что речь идет о собственном политическом проекте бывшего министра финансов России.

В партии «Правое дело» считают, что Кудрин упустил время. Это сказал Business FM сопредседатель правых Андрей Богданов:

«Это не заказ Кремля по Кудрину. Поздно он спохватился. Надо было делать это еще на этих выборах. И когда весной говорили про Правое дело, надо было тогда это все делать и тогда не было бы той ситуации, которая сейчас. Страна на грани гражданских разборок».

Бывший вице-премьер и министр финансов, наоборот, поторопился объявить о новом правом проекте. Сейчас это не найдет поддержки у российского избирателя, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Сейчас либеральный лагерь сильно деморализован отказом Прохорова возглавлять «Правое дело». Такой серьезный политический маневр Медведева, который сначала тоже рассматривался как либеральный лидер в конце концов стал номер один в списке Единой России. Алексей Кудрин сейчас нуждается в идеологическом утешении. Его конфликт с президентом принял безобразные формы. Но сейчас формировать правую партию - идея плохая. Выборы показали, протестный потенциал очень велик. Страна по сути полевела. И сейчас предложить праволиберальный проект или либеральный проект, было бы крайне неосмотрительно. Тем более что существующие перспективы возрождения Союза правых сил, мягко говоря, неудачны».

На прошедших парламентских выборах партия «Правое дело» набрала, по официальным данным, примерно полпроцента голосов. Наибольший успех правые имели на выборах в 99 году, тогда СПС получил 8,5 % и сформировал фракцию в Госдуме. С тех пор правым не удавалось преодолеть необходимые 5-ти и 7-ми процентный барьеры для прохождения в парламент.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию