16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
12 декабря 2011, 12:46 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Вкладчики Swedbank в Латвии в панике снимают наличные

Лента новостей

Панику вызвали слухи о финансовых проблемах банка. 11 декабря вкладчики сняли со счетов свыше 20 млн долларов

Вкладчики Swedbank в Латвии активно снимают деньги из банкоматов в связи со слухами о финансовых проблемах банка, сообщает Reuters.

В Риге и других латвийских городах в воскресенье вечером возле большинства банкоматов Swedbank выстроились многометровые очереди. В настоящий момент многие банкоматы Swedbank не работают. Как сообщает руководство банка, это связано с тем, что в банкоматах закончились деньги, однако в ближайшее время ситуация будет урегулирована.

По словам председателя правления Swedbank Мариса Мачинскиса, в воскресенье, 11 декабря, вкладчики сняли со счетов свыше 10 млн латов (20 млн долларов). Эта сумма составляет около 1% всех депозитов, передает информационный портал Delfi.

По словам представителя Swedbank Томаса Бактемана, слухи о финансовых проблемах, с которыми якобы столкнулся банк, появились в социальных сетях около двух недель назад. В минувшие выходные паника среди вкладчиков достигла критической точки. В банке заверяют, что финансовое положение Swedbank более чем стабильное.

Эту позицию разделяют и латвийские власти. Комиссия по рынкам финансов и капитала, которая осуществляет надзор за действующими в Латвии банками, также заявила, что Swedbank не испытывает никаких финансовых проблем.

По мнению экспертов, паника клиентов Swedbank может быть связана с проблемами Latvijas Krajbanka — дочернего предприятия литовского банка Snoras, возникшими вслед за национализацией Snoras. В прошлом месяце Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии приостановила деятельность Latvijas Krajbanka в связи с недостатком финансовых средств на балансе у банка.

Swedbank предоставляет широкий спектр услуг для физических лиц и юридических лиц. У Swedbank 9,8 миллиона клиентов среди физических лиц и 631 тысяча корпоративных клиентов. 319 отделений банка расположены в Швеции, 215 — в странах Балтии. В России филиалы банка расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию