16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
12 декабря 2011, 11:50 Страхование

Борьба за равноправие полов привела к отмене «женских льгот»

Лента новостей

Европейский суд постановил, что скидки на автостраховку для слабого пола являются дискриминационными. В ряде случае они платили почти на четверть меньше мужчин

Равные по страховке. С 21 декабря за полис на автомобиль в Евросоюзе мужчины и женщины будут платить одинаково. Европейская федерация автостраховщиков уже опубликовала отчет, в котором анализируются последствия запрета на разные тарифы в зависимости от пола.

Борьба за равноправие полов привела к отмене «женских льгот». Европейский суд постановил, что скидки на автостраховку для слабого пола являются дискриминационными. В ряде случае они платили почти на четверть меньше мужчин. Теперь, когда мужчин и женщин «уравняли в тарифах», страховщикам придется менять схему страхования. Говорит руководитель департамента европейской федерации страховщиков Уильям Видонье (William Vidonge):

«На практике от нововведения больше пострадают потребители. Ведь если посмотреть на технику страхования, пол - это один из ключевых факторов, исходя из которого, исчисляется стоимость страхового продукта. В частности это связано с продолжительностью жизни. Как известно, женщины живут в среднем на 6,5 лет дольше, чем мужчины».

Разница в аварийности в зависимости от пола существует, но с точки зрения российских страховщиков, она невелика, говорит главный редактор «Агентства страховых новостей» Виталий Богданов:

«Известно, что у женщин аварии случаются чаще, но последствия от них менее серьёзны. А вот у мужчин аварии реже, но ущерб более велик. Что касается возраста водителя — то это, конечно, крайне существенный фактор. Молодые водители гораздо чаще попадают в аварии и вообще — это опасный возраст. Градации премии в зависимости от пола — о российской, такой, практике я мало что слышал — думаю, что это не особо часто применяется и, в общем, наверное, такие программы крайне редки».

В то время как европейские страховщики отменяют гендерное деление, в России его наоборот могут ввести. Но не скоро, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Деление тарифов было по той причине, что, по статистике - женщины реже попадали в аварии, поскольку, ездили более аккуратно. При сохранении идентичной нормы доходности, мужчинам и женщинам предлагались разные тарифы. На российском страховом рынке возможно появление совершенно любых новых страховых продуктов. Что касается принципиального деления на рынке тарифов для мужчин и для женщин в России - я думаю, что, в любом случае - это не перспектива ближайших десятилетий».

Согласно результатам исследованная европейских страховщиков — тариф для женщин моложе 20 лет вырастет на 9%. Мужчины того же возраста выиграют - для них премия должна подешеветь в среднем на 7%. При этом нововведение не будет равномерно распределено по странам. Так, например, в Испании девушкам придется платить на 17% больше, чем сейчас.

Мария Волкова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию