16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5276
  • RTS1681.10
12 декабря 2011, 12:23 ОбществоПолитика

Подлодки типа «Курск» оснастят ракетами «Оникс»

Лента новостей

Вместе с ними на вооружение поступят ракеты «Калибр»

Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 949, аналоги погибшего в 2000 году «Курска» будут вооружены ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс». Об этом РИА «Новости» сообщил представитель российского ОПК.

«Эти АПЛ будут перевооружаться на крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр», — сказал источник агентства. Он отметил, что конструкторам ЦКБ «Рубин» удалось разместить ракеты в тех же контейнерах, в которых находятся ракеты «Гранит», причем без переделки корпуса, и даже с увеличением боезапаса. Устанавливать ракеты на подлодки будут на заводах «Звезда» (Дальний Восток) и «Звездочка» (Северодвинск).

Ракета «Гранит» стоит на вооружении российского флота с момента его основания после распада Советского Союза. Она предназначена для поражения кораблей на расстоянии до 500 километров.

Крылатая ракета «Калибр» выпускается в нескольких модификациях, которые весят от 2300 до 1200 килограммов и способна уничтожать цели на дистанции от 220 до 300 километров. Боевая часть ракеты весит от 200 до 400 килограммов. Крылатые ракеты «Калибр» предназначены для поражения целей на суше и на море.

Ракета «Оникс» предназначена для поражения морских целей. Она весит около 3100 килограммов и развивает скорость до 750 метров в секунду. Ракета отличается полной автономностью боевого действия (система «выстрелил-забыл»). «Ониксы» используются не только на кораблях и подводных лодках, но и в береговых ракетных комплексах «Бастион».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию