16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1270.90
12 декабря 2011, 13:35

МЭР понизило прогноз по инфляции

Лента новостей

Диапазон поставлен 6,2-6,5%. Ранее было 6,5-7%

Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции на этот год. Диапазон поставлен 6,2-6,5%. «Скорее всего, будем ближе к нижней границе», — сказал замминистра Андрей Клепач. В декабре планируется инфляция в 0,6%.

Зам генерального директора «Урса-Капитал» Станислав Машагин сомневается в корректности прогноза:

«Прогноз Минэкономразвития по декабрю не укладывается в обычную практику. Поскольку в декабре инфляция составляет 1%, а не 0,6%. Прогнозы МЭР последнее время радуют своей оптимистичностью. Но не совпадают с реальностью. Поскольку являются заведомо заниженными. Нормальная адекватная инфляция в России от 7 до 8%, если считать официально показатель индекса потребительских цен. Если считать потребительскую корзину, то в зависимости от обычных граждан до состоятельных, этот показатель обычно выше 10%. Может составлять и 15 и 20% особенно с учетом роста цен на отдельные продукты питания и горюче-смазочные материалы».

Станислав Машагин не исключает, что на запланированные цифры Минэкономразвития выйдет, если воспользуется другой методикой расчёта. Впрочем, аналитик «Инвесткафе» Кирилл Бушуев полагает, что инфляция и так уложится в прогнозные значения:

«У нас лишь после Нового года вступят повышения пошлин на нефть и цены поднимутся на заправках чуть позже. И плюс не будет в этом году индексации ЖКХ, она будет после президентских выборов. Вполне реально, что за последний месяц у нас будет плавный переход. Если все глобальные тренды по новогодним распродажам состоятся, тогда реально 0,6, а то и меньше. Может будет даже 0,3%. С другой стороны на будущий год нагрузка будет выше. И в следующем году инфляция будет порядка 10% по итогам года. А в этом можем уложиться в указанные цифры».

Добавлю, что прежде МЭР прогнозировал инфляцию на этот год на уровне 6,5-7%.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию