16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
12 декабря 2011, 15:24 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Правозащитники против запрета на продажу пива в пластике

Лента новостей

Сокращение объемов производства экономичной упаковки приведет к росту ее себестоимости, инфляция коснется безалкогольных напитков и продуктов питания

Запрет на розлив пива в пластиковые бутылки может привести к удорожанию продукта и увеличению доли крепкого алкоголя на рынке, сообщает пресс-служба общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Общество проанализировало новую редакцию техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», и пришло к выводу, что она может привести к нарушению прав и интересов «неопределенного круга потребителей». Особое беспокойство у правозащитников вызывает предполагаемый запрет розлива пива в пластиковые бутылки, которое на сегодняшний день занимает 50% всего пивного рынка.

Если новый регламент будет принят, производители будут вынуждены отказаться от этой экономичной и доступной формы упаковки, что приведет к росту цен на пиво. В результате возможность выбора для российских потребителей будет ограничена, считают специалисты ОЗПП. В первую очередь негативные последствия коснутся малоимущих слоев населения, считают правозащитники.

В ОЗПП полагают, что значительная часть потребителей после отказа от подорожавшего пива может перейти на крепкий алкоголь, а именно дешевую водочную продукцию низкого качества. По данным экспертов, на сегодняшний день и так свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие напитки, которые выпускаются в стеклянной таре. Правозащитники считают, что запрет на продажу пива в пластиковых бутылках только усугубит алкоголизацию населения, увеличит уровень смертности от отравлений и заболеваний, связанных с алкоголем.

Масштабное снижение производства пластиковой тары, полагают специалисты ОЗПП, отразится и на той части населения, которая не употребляет алкоголь. Эксперты считают, что сокращение объемов производства экономичной упаковки приведет к росту ее себестоимости, в результате инфляция коснется сегмента безалкогольных напитков и продуктов питания. «Рост цен на молоко, растительное масло, детское питание негативно скажется, прежде всего, на самой незащищенной группе потребителей — со средним и малым достатком», — утверждают правозащитники.

Кроме того, сокращение рентабельности производства пластиковой упаковки и продуктов питания приведет к сокращению рабочих мест и налоговых сборов в целом ряде отраслей, предупреждают в ОЗПП.

Правозащитники отмечают, что запрет на пластиковую тару является необоснованным и не может объясняться заботой о здоровье потребителя. «Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека», — считают эксперты. По их данным, об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

ОЗПП ссылается на тот факт, что в странах с высочайшими требованиями к пищевой безопасности пластиковая упаковка используется для пищевых продуктов, в том числе детских (Евросоюз, США). Правозащитники предполагают, что за появлением запрета в новой редакции технического регламента стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли.

Обращение ОЗПП направлено непосредственно первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, министру промышленности и торговли Виктору Христенко, министру энергетики Сергею Шматко и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

В конце ноября ФАС также направила отрицательный отзыв на проект технического регламента Таможенного союза, который запрещает продажу алкоголя в пластиковой таре. «Мы выступили против включения такой нормы в техрегламент, поскольку считаем, что она даст преференции производителям упаковки из стекла и алюминия», — пояснил начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию