16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1665.45
12 декабря 2011, 17:12 Политика

Б.Надеждин: Надеюсь, Прохоров не повторит прежних ошибок

Лента новостей

Председатель подмосковного отделения «Правого дела» считает, что сейчас главное для Прохорова набрать нормальные кадры в свой избирательный штаб

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен баллотироваться в президенты России. Как он заявил на своей пресс-конференции, цитирую: «Я принял решение, наверное, самое серьезное в моей жизни. Я иду на президентские выборы», «Мне предстоит большая и непростая работа — собрать подписи и зарегистрироваться», — добавил он.

Мы обсудили эту новость в эфире Business FM с председателем подмосковного отделения «Правого дела» Борисом Надеждиным.

Business FM: Здравствуйте. Естественно, первое, что сейчас начнут говорить, что за всем этим стоит Кремль. Вы как считаете, Прохоров идет сам в президенты или его попросили?

Надеждин: У меня нет достоверной информации. В этот раз, я надеюсь, Михаил не повторит те глупости, которые он делал этим летом, будучи во главе партии. Собственно, их там по-крупному было две. Первое — это то, что он думал, что если договоришься с Кремлем, то все получится, а вторая глупость была в том, что он доверил организацию этой деятельности людям, совершенно ничего не понимающим в российской политике, переругался с региональными отделениями партии и т.д. Надеюсь, на этот раз он поступит правильно, то есть идет сам, без всякого контроля и согласования, и будет привлекать в работе в регионах серьезных людей из регионов, а не привезенных с Украины политтехнологов.

Business FM: Если он пойдет сам, то удастся ли ему собрать 2,5 миллиона подписей, что требует наш закон?

Надеждин: В общем, это можно сделать, хотя и очень тяжело. В одном регионе не больше 50 тысяч нужно собирать, ну, грубо говоря, в 40-50 регионах надо собирать. В принципе, это сделать можно. Я в Подмосковье собрал 110 тысяч подписей.

Business FM: То есть, скорее, это вопрос денег?

Надеждин: Нет, увы, это не только вопрос денег. Это вопрос наличия в регионе организации, способной эти деньги превратить в подписи, а не просто украсть. Вот это самое сложное у нас.

Business FM: То есть эти подписи могут заблокировать, признать их недействительными?

Надеждин: И будут блокировать.

Business FM: Есть определенный процент, превышение которого автоматически может вызвать снятие?

Надеждин: Да, он там небольшой, но, тем не менее, если Прохоров это всерьез затеял, если Прохоров будет опираться в регионах на серьезных людей, имеющих, в первую очередь, политические ресурсы, имеющих реальные организации, особенно в ключевых регионах, таких, как Москва, Подмосковье, Питер, Свердловск, тогда это можно реально сделать. В частности, я готов полностью ему здесь помогать по Московской области.

Business FM: Но вот сегодня такой богатый урожай на поле Правого дела, еще и экс-министр Кудрин заявил о том, что он хочет поучаствовать в создании новой правой партии. Вы как считаете, Кудрин тоже самостоятелен в своих планах?

Надеждин: Ну, откуда же я знаю, я же там свечку не держу, когда Кудрин, Прохоров, Путин, Медведев что-то обсуждают.

Business FM: А перспективы их объединения, вот, Прохоров уже заявил, что идейно они с Кудриным близки, но никаких договоренностей нет.

Надеждин: Идейно мы все близки. Дело в другом.

Business FM: Это создание дополнительной интриги, перед тем как объединиться?

Надеждин: Был хороший сигнал в том, что сказал Кудрин. Сигнал был следующий: мне с Путиным не по дороге. Вот это я считаю хорошей новостью

Business FM: Как вы считаете, существующее «Правое дело» может подключиться к этому проекту Прохорова-Кудрина, либо они будут конкурировать?

Надеждин: Давайте стоять на земле. Нет никакой партии «Правое дело». Существуют отдельные люди разного масштаба, с разными возможностями, с разными рейтингами, узнаваемостью в регионах страны. Некоторые из них жили до «Правого дела», и после него будут жить как региональные деятели. Некоторые совершенно бессмысленны, то есть, например, привлекать Богданова я бы не стал ни к чему вообще. И так далее. То есть вопрос в том, что партия «Правое дело» не имеет никакой политической капитализации, но отдельные ее региональные отделения, отдельные люди вполне могут вступить в партию Кудрина и помогать президенту Прохорову.

Business FM: А вы готовы на это?

Надеждин: Конечно, готов. Вы сами подумайте, у меня мощнейшая организация, многолетняя, только что вышедшая из выборов тяжелых, причем, с хорошим результатом по Подмосковью. Поэтому, естественно, мы сейчас готовы полностью с Кудриным партию строить, и с Прохоровым подписи собирать. Я надеюсь, что Михаил в этот раз будет ориентироваться на серьезных людей, а не на проходимцев. Вот это главное.

Business FM: Как вы оцениваете электоральные перспективы Прохорова в качестве кандидата в президенты? Реально на что он может претендовать, учитывая таких тяжеловесов, как Путин, и существующих других партийных лидеров?

Надеждин: Мое понимание выглядит так: Прохоров совершенно точно может выйти на третье место, после Зюганова и Путина, и дальше будет второй тур, и посмотрим.

Business FM: То есть ни Миронов, ни Жириновский уже не конкуренты?

Надеждин: Нет, за Жириновского никто не будет голосовать на президентских выборах. Ну, будут какие-то совсем сумасшедшие. А Миронов, все-таки фигура не такого класса, как Прохоров.

Business FM: Спасибо. Борис Надеждин, председатель подмосковного отделения «Правого дела» был на связи со студией Business FM, он считает, что у Прохорова есть неплохие электоральные перспективы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию