16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5261
  • RTS1678.57
12 декабря 2011, 17:54 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Из-за слухов вокруг Swedbank в Латвии возбуждено дело

Лента новостей

Слухи распространялись умышленно с целью дестабилизации ситуации в Латвии, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис

Полиция безопасности (ПБ) Латвии возбудила уголовное дело в связи с распространением слухов о банкротстве крупнейшего банка страны Swedbank и дестабилизацией ситуации в республике. Об этом сегодня после заседания правительства сообщили журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихард Козловскис, передает латвийский новостной сайт «Телеграф.lv». По словам премьера, слухи распространялись умышленно, чтобы дестабилизировать ситуацию в Латвии.

У правоохранительных органов есть несколько версий об источниках слухов, сообщил Козловскис и добавил, что они будут проверены. В частности, предстоит установить, исходили ли они из других латвийских банков или возникли за пределами страны.

Сегодня СМИ сообщили, что вкладчики Swedbank в Латвии активно снимают деньги из банкоматов в связи со слухами о финансовых проблемах банка. Паника возникла в регионах, к вечеру воскресенья, 11 декабря, беспокойство добралось до Риги. Опустошив банкоматы самого Swedbank, граждане выстроились в очереди у аппаратов SEB, Nordea, Danske banka, GE Money и других банков. Только вчера из Swedbank было изъято более 10 млн латов (14,1 млн евро, или 580 млн рублей), сообщил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT руководитель банка Марис Манчинскис. По его словам, «бегство» вкладчиков никак не повлияет на работу Swedbank, поскольку выведенные из банка средства составляют около 1% общего объема депозитов. «В случае, если нам потребуются дополнительные средства, нам готов их предложить материнский банк», — сказал Манчинскис. Он признал, что руководство Swedbank не знает, откуда пошли слухи о финансовых проблемах банка.

По словам представителя Swedbank Томаса Бактемана, слухи о финансовых проблемах, с которыми якобы столкнулся банк, появились в социальных сетях около двух недель назад. В минувшие выходные паника среди вкладчиков достигла критической точки. В банке заверяют, что финансовое положение Swedbank более чем стабильное. Эту позицию разделяют и латвийские власти. Комиссия по рынкам финансов и капитала, которая осуществляет надзор за действующими в Латвии банками, также заявила, что Swedbank не испытывает никаких финансовых проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию