• RTS1163.50
12 декабря 2011, 17:51 Политика

Л.Гозман: Прохоров – не проект Кремля. Дважды на грабли не наступают

Президентские амбиции Михаила Прохорова в эфире Business FM прокомментировал бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман

Михаил Прохоров намерен баллотироваться в президенты России. Как он заявил на своей пресс-конференции, цитирую: «Я принял решение, наверное, самое серьезное в моей жизни. Я иду на президентские выборы», «Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться», — добавил он.

На связи - бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.

BusinessFM: Здравствуйте, Леонид Яковлевич. Можно предположить, что это очередной проект Кремля - реакция не митинги на Болотной. Сурков говорил, что в стране не хватает либеральной партии. Как вы считаете, это решение личное Прохорова или оно принято по согласованию с Кремлем для выхода пара?

Гозман: Прохоров уже один раз согласовывал с Кремлем, и кончилось, так как кончилось. Я думаю, все-таки дважды на одни и те же грабли вряд ли он будет наступать, поэтому, я думаю, что это его личное решение. Знаете, он, конечно, миллиардер, и все такое, но он же человек, как и все мы, его тоже достало. Нас достало и его достало.

Business FM: Как лично Вы относитесь к этой идее — готовы ли сотрудничать с Прохоровым?

Гозман: Да, безусловно, никаких сомнений.

Business FM: А как вы оцениваете перспективу объединения Прохорова и Кудрина, который сегодня заявил о намерении создать новую правую партию? Это совпадение, что они в один день сделали такие громкие заявления?

Гозман: Я не очень верю в такие совпадения, честно говоря, я не верю в такие случайности. Но я могу сказать, что Алексей Леонидович, с моей точки зрения, человек, который сделал больше, чем кто-либо другой за последние годы, и для того, чтобы страна вышла живой из кризиса 8-го года, и для того, чтобы вообще у страны было будущее. Кроме того, у Алексея Леонидовича есть удивительное, редкое очень для российской политики свойство - он глубоко порядочный человек. И вот это сочетание профессионализма и порядочности, мне кажется, делают его очень перспективной фигурой, с точки зрения лидера вот такого правого, правоцентристского проекта.

Business FM: То есть можно говорить о том, что заявление Прохорова о том, что они с Кудриным едины во взглядах, но пока не обсуждали конкретно — это некое нагнетание интриги, скажем так?

Гозман: По-моему это вопрос к ним. Но, в общем, действительно, я здесь противоречий не вижу. При таком обострении ситуации, которое происходит сейчас, естественно, происходит консолидация. Она происходит даже не только потому, что жаренный петух - это птица объединения, она происходит каким-то естественным совершенно образом, потому что люди начинают искать какой-то выход. А что другое, а что дальше?

Business FM: Леонид Яковлевич, а вот еще про жаренного петуха, вот еще один тяжеловес бывшей нашей политической сцены - Анатолий Чубайс, которому не нравятся прошедшие выборы, вот он может стать членом триумвирата?

Гозман: Насколько я знаю, Анатолий Чубайс очень занят руководством корпорации «Роснанотехнологии». Там фантастические по масштабу задачи. Я, честно говоря, не знаю, найдется ли у него время для того, чтобы заниматься еще и этим. Свою позицию он высказал совершенно четко, а вот будет ли он участвовать в этом организационно, я, честно говоря, не думаю.

Business FM: Еще, вот, поскольку Прохоров не является выдвиженцем от партии, то ему придется собирать подписи. 2.5 миллиона подписей по всем регионам, распределить их надо, собрать, и чтобы не было слишком высокого процента недействительных подписей. Реально ли собрать эти подписи Прохорову, и не смогут ли его в результате забраковать?

Гозман: Смогут, но в то же время, реально. Реально потому, что есть очень большая потребность в том, чтобы был такой кандидат — раз. Реально потому, что у него хорошая организационная команда, и он сам в этом хорошо разбирается. И он может профинансировать это. Это, вообще, довольно дорогое удовольствие. Я думаю, что это реально. Насколько получится — это вопрос другой. Если будет честно оцениваться, то получится.

Business FM: А партия власти в этом плане будет строить козни, как вы считаете?

Гозман: Думаю, что да. Уверен, что да, кстати, вне зависимости позиции высшего руководства. Знаете, эта вся вертикаль, она такая, что до нее приказ или позиция сверху проходит как пропитка в пироге — очень долго, и инстинкт такой хватательно-разрушительный, он настолько представлен у регионального любого начальства, что, конечно, они будут ставить всевозможные палки в колеса.

Business FM: Отмечу, что Путин уже в курсе выдвижения Прохорова, это сообщил его пресс-секретарь Песков, а сам Прохоров заявил, что свою избирательную компанию он не намерен строить на борьбе с Путиным и действующей властью. А на чем он тогда ее может строить?

Гозман: Ой, ну, это уже вопрос к нему. Я, честно говоря, не понимаю, как кандидат в президенты может строить кампанию не на противостоянии другому кандидату в президенты. Знаете, если мы с вами претендуем на одну должность, то, естественно, вы будете говорить, и должны говорить, что я делаю и говорю неправильно, а правильно делаете и говорите вы. То же самое должен говорить я, а иначе, какие основания у наших с вами избирателей голосовать за вас или за меня. Правда? Поэтому если это будет кампания без противостояния, то ее можно считать, вообще не будет. Тут уж ничего не поделаешь.

Сам Прохоров пообещал оригинальную избирательную кампанию. Надеемся услышать подробности лично от господина Прохорова.

Business FM