16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
12 декабря 2011, 18:48

«Роснефть» будет заправлять танкеры оператора «Сахалина-2»

Лента новостей

«Роснефть» и Sakhalin Energy подписали долгосрочный договор

«Роснефть» будет поставлять бункерное топливо оператору проекта «Сахалин-2», сообщает компания. «Роснефть» и Sakhalin Energy подписали долгосрочный договор. Первая бункеровка танкера «Остров Сахалин» уже состоялась.

До подписания договора заправка нефтеналивных танкеров и газовозов Sakhalin Energy производилась только в портах Кореи, Сингапура и Гонконга.
Договор закладывает условия для создания на базе порта Находка международного бункеровочного «хаба».

Перевалочная мощность терминала «Роснефти» в порту «РН-Находканефтепродукт» составляет около 7 млн тонн нефтепродуктов ежегодно. Объем поставок нефтепродуктов компании на экспорт и внутренний рынок через Находкинский терминал за 11 месяцев 2011 года достиг 6,068 млн тонн.

Компания Sakhalin Energy ведет разработку Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин. На финансирование завершающей части работ по второму этапу проекта «Сахалин-2», включая текущую программу бурения скважин, компания получила кредит в размере 1,4 млрд долларов от консорциума международных коммерческих банков. С учетом кредита общая сумма средств на реализацию второго этапа проекта выросла до 6,7 млрд долларов.

На первом этапе проекта с помощью морской платформы «Моликпак», установленной на Пильтун-Астохском месторождении, была добыта первая нефть. На втором — построены и введены в эксплуатацию две другие морские платформы, подводные трубопроводы длиной 300 километров, соединяющие все три платформы с берегом, наземные нефте- и газопроводы длиной 800 километров, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.

Контрольный пакет акций компании принадлежит «Газпрому». Чистая прибыль оператора по МСФО в первом полугодии 2011 года увеличилась до 56,965 млрд рублей. Выручка Sakhalin Energy за первые шесть месяцев выросла до 123,33 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию