16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 декабря 2011, 07:47 ОбществоПолитика

Претензии к выборам могут поставить крест на отмене виз с ЕС

Лента новостей

Стороны согласовали план перехода к безвизовому режиму. Однако Евросоюз считает, что ситуация с защитой прав человека в РФ далека от идеальной

Россия и Евросоюз согласовали план перехода к безвизовому режиму. На саммите, который пройдет 14-15 декабря, в долгих переговорах должна быть поставлена точка, пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, крест на усилиях Москвы и Брюсселя могут поставить претензии к недавним парламентским выборам.

В документе под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС», оказавшемся в распоряжении «Ъ», в частности, прописаны необходимость введения биометрических паспортов, обязательная передача сведений об утерянных документах в Интерпол, а также соглашение о совершенствовании антикоррупционных мер. Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон заявила изданию, что текст документа «основателен и амбициозен».

В заключительной части согласованного договора говорится, что помешать отмене виз может лишь ситуация в сфере защиты прав человека и основных свобод. По мнению Евросоюза, в России она далека от идеальной. Подтверждение тому — недавние парламентские выборы, претензии к которым высказали как международные наблюдатели, так и российская оппозиция и правозащитники, отмечает издание. «Ъ» пишет, что Москва настаивала на том, чтобы этот пункт не был включен в документ, однако ЕС настоял на своем.

О том, что текст перечня «совместных шагов» Москвы и Брюсселя практически согласован, сообщал в середине июня директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков.

В начале прошлого месяца министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что список условий для перехода к безвизовому режиму будет принят в декабре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию