16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3615
  • RTS1303.69
13 декабря 2011, 10:55

Увольнения в Издательском доме «Коммерсант»

Лента новостей

Алишер Усманов отправил в отставку гендиректора «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева и главреда журнала «КоммерсантЪ-Власть» Максима Ковальского

Алишер Усманов отправил в отставку гендиректора «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева и главреда журнала «КоммерсантЪ-Власть» Максима Ковальского. Причиной отставок стали публикации в последних номерах журнала, которые граничат с мелким хулиганством. Так объяснил сам Усманов. Его цитирует Газета. ру.

Юристы, однако, говорят, что журналисты не нарушили закон о СМИ. Здесь скорее вопросы этики, — считает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина:

«Несмотря на то, что есть рассуждения руководства о том, что это граничит с мелким хулиганством и граничит с нарушением законодательства, при анализе действующих норм я такое нарушение усмотреть не могу. Да, есть этические нормы, есть внутренние нормы, которые каждое издательство для себя устанавливает. Но если говорить о Кодексе об административных нарушениях или о законе о СМИ, то прямого указания на невозможность публикаций нецензурных, оно отсутствует».

В окружении Усманова утверждают, что отставки в «Коммерсанте» вызваны исключительно морально-этическими причинами, а не цензурой. Если бы владелец холдинга хотел вмешиваться в редакционную политику, он сделал бы это гораздо раньше, - сказали источники РИА Новости.

Нарушение этики - достаточный повод, чтобы владелец сменил менеджмент своей компании, - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вопрос не в том, что журнал опубликовал фотографию с непристойной надписью. Вопрос в том, что к этой фотографии стояла подпись журнала, где было написано: «Правильно заполненный бюллетень признан недействительным». Это означает, что журнал взял на себя ответственность за политическое заявление. Меня это тоже изумило. И не столько фотография, хотя нецензурные надписи не красят общественно-политический журнал.

Важный момент в том, что издание «Коммерсант Власть» начинает превращаться из общественно-политического издания в боевой листок. Любой собственник принимает решение в отношении своего менеджмента. Тем более что этот менеджер уже давно вывел журнал из той ниши, которую он занимал и перевел в категорию иную».

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов обвиняет владельцев издательского дома в цензуре и прогнозирует резкие изменения в «Коммерсанте» после отставок:

«Оказывается, у нас в стране устоялась такая позиция, что работодатель, хозяин СМИ, он может вмешиваться в творчество журналиста, он может заказывать, как говорится, музыку. Мы имеем опыт таких стран, как Германия или Скандинавские страны, где есть два вида деятельности, они идут параллельно, и чем выше доверие к средствам массовой информации, тем больше тираж. Но бизнес никогда не вмешивается. Что касается самой ситуации, насколько это этично, нравственно, все, что было сделано в журнале «Коммерсант Власть», я думаю, это такой прецедент, который необходимо очень внимательно разобрать с точки зрения положения и Закона о СМИ, и с точки зрения этического кодекса».

Оставки комментирует один из основателей «Коммерсанта», политолог Глеб Павловский:

«У меня нет никакого сомнения, что это связано с их предвыборной линией, в общем, в целом, не дружественной Кремлю. Это очевидно. Это, во всяком случае, важная веха на пути к диктатуре собственников СМИ, и уже, я думаю, скоро обнаружится вполне, что повсюду собственником прямо или косвенно является государство. Главное сегодня, что возникла новая среда — идейная, гражданская, социальная среда, переплетение социальных сетей, и она чрезвычайно раздражает руководство страны. Этими узлами хотят овладеть заодно с самими средствами массовой информации».

Как предположили «Ведомости», Усманов мог посчитать хулиганством статью о нарушениях на выборах под названием «Яблочный пуй» с оскорбительными фотографиями в адрес премьера Путина.

Есть также версия, что Усманов убирает старые кадры, назначенные еще при Борисе Березовском. В частности, Демьян Кудрявцев возглавил Издательский дом «Коммерсант» до прихода Усманова, и его считают человеком близким к Березовскому.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию