16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3636
  • RTS1302.43
13 декабря 2011, 12:00

В ЕС вступает в силу акт стабильности и экономического роста

Лента новостей

Согласно Six-Pack странам придётся сокращать дефицит бюджетов, в противном случае — штрафные санкции

В Евросоюзе вступает в силу акт стабильности и экономического роста. Согласно документу странам придётся сокращать дефицит бюджетов, в противном случае — штраф.

Акт стабильности европейские чиновники уже назвали Six-Pack. Он включает в себя пять регламентов и одну директиву. Главный смысл в том, что если страна допускает большой бюджетный дефицит — она сразу же должна начать следовать рекомендациям Совета ЕС. Если ситуацию исправить не получается — штрафные санкции. Размер их, однако, пока не известен. Для кого-то такой поворот событий усилит желание покинуть Европейское сообщество, считает аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина:

«Возможно, не все страны смогут с этим справится, возможно, Еврозона в течение ближайших 2-3 лет несколько похудеет. И часть стран, так называемого оливкового пояса, им придется вынужденно покинуть Еврозону. И сейчас уже сильны протесты, очень сильная экономия. И придется еще больше экономить. Я не думаю, что все страны готовы на это пойти».

Еврокомиссия выдвинула идею акта стабильности еще в сентябре 2010 года. 27 стран ЕС и Европарламент одобрили её уже осенью текущего года, как раз в тот период, когда произошло новое обострение в долговом кризисе. Не исключено, что многие члены Евросоюза относятся к этому формально, говорит управляющий директор лондонской управляющей компании «Акьюмент Менеджмент Лимитед» Кен Векслер:

«Все предыдущие так называемые правила и согласия, которых должны были придерживаться страны, включенные в Евросоюз, они спокойно их не придерживались. И даже в том случае, что не придерживались, то те штрафы и прочее, которые их ожидали за то, что они не следовали этим правилам, то они не осуществились. То есть, еще не известно какие меры, а даже если есть конкретные меры, то, как они их будут применять, чтобы штрафовать те страны, которые не будут придерживать свои дефициты».

Эксперт напоминает, что действовавшие ранее правила нарушали многие страны — без каких-либо последствий. Греция, Италия и Испания — не наказаны, напротив, сейчас им помогают. У инвесторов эта новость скорее вызовет краткосрочную позитивную реакцию.

Напомню, накануне Италии удалось разместить казначейские векселя с доходностью чуть меньше 6% годовых. Эксперты уверены, такой низкий уровень ставки стране удалось получить за счёт усилий ЕЦБ, выкупившего существенную часть бумаг.

Елена Иванкина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию